Начнутся ли в понедельник занятия в школах? Неизвестно

 
26 879
410
16 апреля 2020 в 14:34
Автор: Александр Владыко

У тактики «действовать оперативно и по ситуации» может быть большая эффективность на определенном этапе, но и побочки велики. Ни учителя, ни дети, ни родители не знают, что их ждет в понедельник и к чему готовиться. Сегодня БЕЛТА провела конференцию с экспертами системы образования. Выбрали самое интересное.

Начнутся ли в понедельник занятия в школах?

Ирина Каржова, начальник управления общего среднего образования Министерства образования:

— На сегодня у нас каникулы до субботы включительно. Минобразования готово к различным вариантам исходя из сложившейся ситуации, поэтому решение по дальнейшей организации образовательного процесса будет принято в ближайшее время с учетом всех рекомендаций Минздрава.

Как вузы готовы к учебному процессу в новых условиях?

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси:

— Сегодня в Беларуси 99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов, исключая учителей информатики.

Надо понимать, что работа в онлайн-пространстве предполагает большую самостоятельную работу, индивидуализацию процесса. Некоторые вузы предоставляют доступ к репозиториям библиотек.

Что касается практических занятий и дисциплин (работа в лабораториях, научные изыскания с использованием оборудования), то на данном этапе рациональность такой работы сводится к нулю. Мы рекомендуем вносить изменения в учебные планы и перенести эти работы на более поздний срок.

Как будут работать школы после каникул?

Ирина Каржова:

— Если получится, что часть учащихся будет сидеть за партой и получать знания в школе, а часть будет переведена на индивидуальный учебный план и для них будет предусмотрено сопровождение педагога, то нагрузка на учителя возрастет. Сегодня Министерство образования предусматривает возможность дополнительной доплаты учителям, которые будут задействованы в информационном сопровождении учащихся, обучающихся на удаленке. Уже есть предварительная договоренность с Министерством финансов.

Все ли учебные дисциплины будут переводить на дистанционное обучение?

Ирина Каржова:

— Мы сейчас говорим, что, в принципе, все возможно. Даже обсуждали физкультуру, что есть возможность обучаться удаленно.

Как будет проводиться контроль знаний по предметам и выставляться отметки?

Валентина Гинчук, директор Национального института образования:

— Мы рекомендовали некоторые сервисы, которые можно использовать для организации обратной связи, которые предполагают, что учитель будет консультировать учащихся по поводу затруднений, возникающих в процессе самостоятельного изучения материала. Именно учитель определяет, в каком формате необходимо предоставить выполненные задания, которые он предложил для самостоятельной работы. И эти задания будут оценены.

Как изменится учебный план?

Ирина Каржова: 

— Школа не закрыта, учителя работают. В помощь родителям, которые не могут оставить детей дома, в школе работают лагеря. Их посещают более 3 тыс. детей, и учителя обеспечивают их занятость.

Сегодня около 40% учащихся готовы сесть за парту и продолжить обучение в четвертой четверти.

Для учащихся, которые по заявлению родителей не придут в школы, мы рассматриваем возможность организации образовательного процесса с использованием информационных технологий. Более 75% учащихся готовы начать обучение удаленно.

Для тех, кто придет в школу и сядет за парты, мы готовы начать обычный образовательный процесс — очно, в традиционном режиме.

Тех, кто не готов сесть за парту и приступить к занятиям очно, мы предлагаем перевести на индивидуальный учебный план.

Каналы взаимодействия — электронная почта, сайт учреждения образования, Skype, Viber — выбирает учреждение образования в зависимости от специфики, возможностей и технического оснащения.

Может ли учитель работать из дома?

Ирина Каржова:

— Запретов здесь никаких нет. Решение принимает руководитель учреждения образования. Главное, чтобы ребенок получал знания.

Что не вредит учебе? Суши!

роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, ура маки, 8 шт, 250 г, авокадо, лосось копченый, сливочный сыр, особенности: не сырая рыба
Автор: Александр Владыко
Без комментариев