«Только не из этого ребенка!» Как режиссер помогает жить детям с аутизмом

1805
18
16 апреля 2020 в 9:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Видео: Игорь Деменков

«Только не из этого ребенка!» Как режиссер помогает жить детям с аутизмом

Это Ирина Киселева. Она режиссер семейного инклюзив-театра «i». Вместе с командой педагогов-единомышленников Ирина помогает сотням детей с аутизмом поверить в себя и выйти на театральную сцену. На своих занятиях бывшая балерина учит ребят выражать эмоции, смотреть в глаза, слушать звуки и повторять движения, чеканить скороговорки и… заваривать чай. 

— Мы не просто развлекаем детей. Наши педагоги, волонтеры и тьюторы  учат детей с аутизмом коммуницировать с обществом. Так, как все к этому привыкли. Потому что научить общество — пока задача сложная, — рассказывает Киселева, пока мы готовимся к съемке. — Конечно, мы стараемся максимально информировать людей, чтобы они не пугались и понимали, что перед ними живой, абсолютно нормальный человек. Не важно, в какой он оболочке.

— Как-то я решила сделать небольшой этюд, чтобы ребята (подростки 14—15 лет) в воображаемой чашечке помешали чай. И спрашиваю: как появляется в чашке чай? А мне в ответ тишина. И лишь один парень ответил: сахар насыпать... Пришлось идти за чайником, наливать туда воду, включать в розетку, показывать, что вода может кипеть. Что она горячая, — погружает в занятие режиссер. — Я думала, что это все показывают родители. Но с ребенком своим как с инвалидом и общаются: сразу ставят чашку с чаем на стол... Вот этому мы учим. Да, мы театр, но без этого сложно помешать на сцене чай в чашечке...

Дополнено

После публикации нашего материала в социальных сетях оперативно появились находчивые граждане. Читатели сообщают нам, что одна из групп во «ВКонтакте» организовала сбор средств якобы для театра. На самом деле она не имеет к нему никакого отношения. Вся официальная информация, в том числе реквизиты, находятся на сайте самого театра.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев