Лукашенко о законопроекте об амнистии по «наркотической» статье: перечень лиц расширен, срок сокращен на год

 
UPD
9721
184
16 апреля 2020 в 11:09
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Сегодня президент проводит совещание по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщила пресс-служба президента. По словам Александра Лукашенко, законопроект — это акт гуманизма, который государство проявляет к осужденным в преддверии 75-летия Великой Победы.

— В данном документе отражены все ранее озвученные мною подходы к определению круга лиц, подпадающих под амнистию. В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год, — сказал он.

В этой связи он поинтересовался у участников совещания, будет ли это правильно и не будет ли данным решением поставлена под сомнение вся работа, которая проводится судами и иными правоохранительными органами.

— Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно, — подчеркнул глава государства.

Он заметил, что к уголовной ответственности привлечено немало молодежи, многие из них отбывают наказание впервые. Поэтому было поручено отдельно проработать вопрос о возможности помилования этих людей.

— Надо признать, что ответственность за такую молодежь в том числе и на взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно, прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам, получавшим легкие деньги.

— Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства. Если мы и будем принимать решение по таким людям, мы договаривались: на поруки, забирай его. Не дай бог мы снова его заметим в этих делах... Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц.

Комиссии по помилованию предстоит тщательно изучить ходатайство каждого претендента на помилование — каково его отношение к содеянному, чем живет, какие у этого человека планы.

— Надо выработать определенный механизм. Потому что вы закопаетесь в этих сотнях и тысячах людей. Надо, чтобы комиссии внизу рассмотрели и внесли предложения. Но вам надо очень внимательно и тщательно за этим наблюдать, — президент отметил, что, конечно, окончательные решения придется принимать ему. — Но я хочу предупредить, что за все эти предложения ответственность будут нести все по вертикали, кто будет их вносить. Надо понимать, что это не разгрузка мест заключения. Нам нечего разгружаться. У нас к уровню советских времен в два-три раза сократилась численность заключенных. Тем более мы не должны идти на поводу стихийно созданных групп наподобие «Матерей 328». Работа должна вестись в штатном режиме. Поэтому мы еще раз должны все взвесить и окончательно определиться с подходами.

Обращаясь к замглавы Администрации президента Ольге Чуприс, Лукашенко поручил подготовить для него отдельный список осужденных за коррупционные преступления, кому предлагается сократить срок отбывания наказания.

— По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок, — сказал он.

Дополнено

В результате амнистии могут быть освобождены из мест лишения свободы около двух тысяч человек. Об этом сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало по итогам совещания у президента, пишет БЕЛТА.

Предполагается, что по амнистии также могут быть освобождены от других видов наказания, помимо лишения свободы, около 3,5 тысячи человек. Для 6,5 тысячи осужденных срок наказания может быть сокращен на один год.

— Расчеты пока очень предварительные, потому что в каждом конкретном случае будет рассматриваться отдельный человек, будет учитываться, как он себя ведет, нарушает ли режим содержания, насколько раскаялся и возместил причиненный ущерб. Поэтому цифры приблизительные, — пояснил Валентин Сукало.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner