Социальное дистанцирование и физическое — уже не одно и то же, хотя все путают

 
21 297
161
15 апреля 2020 в 13:31
Автор: Александр Владыко. Фото: pixabay.com

И мы тоже. В новости о результатах работы и рекомендациях со стороны миссии ВОЗ речь шла не о социальном, а о физическом дистанцировании — это более жесткая формулировка. Ей уже около трех недель.

Впервые гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус упомянул о физическом дистанцировании в послании 18 марта: «Меры физического дистанцирования, такие как отмена спортивных мероприятий, концертов и других поводов для массового скопления людей, помогут замедлить передачу вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения».

Через пару дней на брифинге последовало уточнение — замена «социального» на «физическое» не случайно. В качестве примера речь эксперты завели о новогоднем празднике в Иране, который отмечался в феврале:

— ...Праздники и национальные торжества — это хорошо, конечно, но сейчас нужно научиться отмечать их другим способом, кроме как собираться в одном месте, приезжая из разных концов страны или города... Дело не в ответственности правительств — речь идет о решении каждого человека в отдельности. Иногда не обязательно иметь рядом правительство, которое расскажет, как нужно поступить. Но в страновом контексте нужно, конечно, быть очень осторожным, собирая большие количества людей вместе.

Ведущий специалист ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове уточнила:

— Я хочу подчеркнуть, что вы не ослышались, когда мы стали использовать термин «физическое дистанцирование» вместо «социального». Соблюдать дистанцию между людьми, которая будет препятствовать распространению вируса, — жизненная необходимость. Но нахождение на расстоянии не требует разрыва социальных связей. Сегодня технологии позволяют общаться множеством способов, при этом не обязательно физически находиться рядом друг с другом. Мы меняем название дистанцирования, чтобы дать понять: люди должны оставаться на связи друг с другом. Иначе мы ставим под угрозу психическое состояние человека и, как следствие, его физическое здоровье.

Физическое дистанцирование особенно важно при переходе вируса внутрь общества. У экспертов ВОЗ есть уверенность, что при таком уровне распространения продолжение исключительно тактики отслеживания, выявления и изоляции контактов теряет свою эффективность и нежизнеспособно.

Итак, напомним предварительные рекомендации ВОЗ после посещения Беларуси касательно введения некоторых мер при проникновении вируса в общество:

— руководство и лидерство в борьбе с пандемией берет на себя власть;
— ужесточить меры физического дистанцирования (перенести массовые мероприятия, карантин контактов, поощрение дистанционной работы и учебы, снижение необязательных перемещений);
— широкое информирование для понимания людьми серьезности мотивов принимаемых мер.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: pixabay.com
Без комментариев