Бывший председатель суда Минского района получил 5 лет колонии

 
9281
181
15 апреля 2020 в 12:39
Автор: Никита Мелкозеров

Бывший судья и председатель суда Минского района Александр Хованский признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении служебными полномочиями. Его приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Приговор вступил в законную силу, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Мужчина лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, сообщает пресс-служба Верховного суда.

БЕЛТА напоминает, что Хованский был задержан 14 июня 2017 года. С 16 июня избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей (по 18 марта 2019 года).

В обвинении, которое озвучил ранее в суде государственный обвинитель, говорится, что Хованский в 2009 году после его назначения на должность судьи и председателя суда Минского района разработал схему хищения денег главного управления юстиции Минского облисполкома, а позже — Минского облсуда. Он искал людей, нуждающихся в фиктивном трудоустройстве для подтверждения трудового стажа. При этом он знал, что они не намеревались работать в суде. Начисленные им зарплаты, премии, материальную помощь и прочие выплаты использовал в личных целях.

С сентября 2009 года по февраль 2016-го Хованский фиктивно трудоустроил в суд Минского района семь человек. Кроме того, в ноябре-декабре 2014 года оформил фиктивный выход на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста помощника председателя суда района. Как следует из обвинения, женщина сняла зарплату за декабрь и передала Хованскому в здании суда, деньги он использовал в личных целях.

С июня 2009-го по август 2016 года Хованский путем злоупотребления служебными полномочиями совершил хищение более 12,7 тыс. рублей главного управления юстиции облисполкома и не менее 9681 рубля Минского областного суда.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев