Караник доложил Лукашенко, что количество пневмоний существенно сократилось

 
517
13 апреля 2020 в 13:58
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

В Беларуси отмечается спад сезонных заболеваний ОРВИ и выявляемых пневмоний. Эта тема обсуждалась сегодня на совещании у Александра Лукашенко, пишет БЕЛТА. Президент отметил, что ежесуточно анализирует ситуацию с заболеваемостью в стране. Исходя из имеющейся информации и представленных графиков, отмечаются определенные положительные тенденции.

— Это абсолютно показательные графики, они о многом говорят. Я доволен тем, что мы практически свели к минимуму ОРВИ (это сезонные все заболевания). Они у нас уже пошли на спад. Врачи и Минздрав еще раньше мне из опыта сказали о том, что на спаде ОРВИ дают хвост пневмоний. То есть пневмонии во время падения ОРВИ всегда увеличивались. Я это вижу по графику, в том числе в этом году, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что за последние дни в Витебской области прирост количества новых пневмоний существенно сократился.

— Сейчас в 2,5 раза снизилось. И это наша северная Витебская область. То же самое по Минску, хорошая тенденция, — уточнил Лукашенко, но подчеркнул, что успокаиваться нельзя, особенно в отношении пневмоний. Отчасти это связано и с неустойчивой весенней погодой. — Нам бы удержаться на этом уровне. Я говорил, что эта неделя до Пасхи будет показательной для всей страны. Если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили. Нам надо эту неделю напрячься, во что бы то ни стало. Не потому, что у нас катастрофа. Слава богу, у нас ее нет. У нас нет лавинообразного нарастания болезней. И это благодаря врачам и людям.

Лукашенко похвалил людей, которые и без карантина соблюдают дистанцирование. И добавил, что «праздно шатающихся» граждан на улицах нет.

— Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не вводили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем, — резюмировал Александр Лукашенко.

Министр здравоохранения Владимир Караник по итогам совещания подтвердил, что в целом по стране происходит снижение заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

— Параллельно анализировали количество пневмоний, по которым наиболее напряженная ситуация складывалась в Минске и Витебске. Учитывая, что в связи с теплой зимой у нас немного сместились пики заболеваемости. Но тенденция последних дней свидетельствует, что количество ежедневно выявляемых пациентов с диагнозом «пневмония» существенно сократилось. Мы надеемся, что ситуация не только стабилизируется в течение ближайших дней, но и будет иметь явную тенденцию к улучшению, — рассказал министр.

Без комментариев