Караник: «Наши граждане плохо реализуют меры самоизоляции»

 
1786
12 апреля 2020 в 20:55
Автор: Станислав Иванейко

Министр здравоохранения Владимир Караник в интервью передаче «Контуры» на канале ОНТ рассказал о действиях по борьбе с коронавирусом, плане Беларуси и недобросовестном соблюдении режима самоизоляции контактами первого уровня.

Говоря об ажиотаже в социуме касательно коронавируса, министр отметил:

«Все новое пугает, это новая инфекция, во-первых. Во-вторых, принимаются беспрецедентные меры по всему миру. Аналитики строят прогнозы один краше другого. Естественно, это вызывает у людей панические настроения. < …> Одни эксперты показывают сценарий апокалипсиса: миллионы умерших, миллиарды заболевших. Другие рассказывают, что этот вирус ничем не опаснее сезонного гриппа. Но это две крайности, истина где-то посередине. Есть разные пути минимизации распространения инфекции. Путь, который рекомендует ВОЗ, — попытка отслеживания и изоляции контактов, чтобы разорвать эпидемиологические цепочки. Ограничительные меры социального дистанцирования важны, этот факт никто не оспаривает. Когда мы перевалили за 500 случаев, был введен следующий план, который реализуется сейчас. Контакты первого уровня должны наблюдаться на дому, а не в медицинских учреждениях, где больше риск перекрестного заражения».

Наши граждане плохо реализуют меры самоизоляции, отметил Владимир Караник: «15% самоизолированных мы не нашли». Министр добавил: «Принято постановление правительства, которое узаконивает меры административного воздействия на тех, кто не выполняет рекомендации по самоизоляции. Раньше мы вручали рекомендации, сейчас вручаем требования. Соответственно, невыполнение законного требования должностного лица приводит к штрафу. Контакты первого уровня мы должны наблюдать на дому, не создавая угрозу неконтролируемого распространения инфекции».

Также, по словам Владимира Караника, ВОЗ будет рекомендовать «многим сопредельным странам» подходы в борьбе с COVID-19, которые применяются в Беларуси.

На пик заболеваемости, отметил министр, Беларусь выйдет в конце апреля или начале мая. Причиной распространения многих болезней, в том числе коронавируса, Караник назвал игнорирование рекомендаций врачей. Среди них — отказ от необязательных социальных контактов, переход на принцип здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Владимир Караник назвал коронавирус «стресс-тестом системы здравоохранения». На данный момент белорусская система справляется с ситуацией, заключил министр.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко