«Пугать и успокаивать цифрами не будем». Минздрав рассказал о худшем сценарии и пике эпидемии

 
586
11 апреля 2020 в 15:57
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Во время брифинга миссии ВОЗ по итогам работы в Беларуси был задан вопрос о пике эпидемии коронавируса. Напомним, что Минздрав анонсировал пик в конце апреля — начале мая.

— Да, как я и говорил, в последние дни мы видим удвоение числа больных каждые два-три дня. Сложно предугадать общее количество случаев через большее количество дней. Правильно рассуждать так: мы смотрим на крутую кривую и признаем, что входим в новую фазу борьбы с инфекцией. Нужны новые меры, чтобы переломить ее направление. Цифры не так важны, как динамика. Сейчас вирус говорит, что пора действовать активнее, чтобы система работала без перегрузки, — уточнил глава миссии Патрик О’Коннор.

— Мы прогнозировали развитие ситуации по разным сценариям, — добавил Владимир Караник. — Есть оценка влияния различных мероприятий на кривую заболеваемости. Но в этом есть фактор неизвестности — насколько население будет выполнять те рекомендации, которые мы делаем. Например, есть расчетные показатели дистанционного обучения. Но это подразумевает их исполнение. Когда на примере БНТУ мы пытались реализовать данные мероприятия, оказалось, что 2 тыс. студентов разъехались по стране, другие продолжали встречаться с друзьями из других вузов и ходить по увеселительным заведениям. Поэтому прогнозы слишком вариабельные.

Многие ратуют за квартирную изоляцию. Но до трети людей не сидят дома, хотя им это было показано, — это показали результаты нашего исследования. Мы не будем пугать или успокаивать вас прогнозами. Ситуация меняется быстро, но мы стараемся реагировать еще быстрее.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский