«Это необязательно карантин или комендантский час». ВОЗ рекомендует Беларуси еще больше дистанцирования

 
23 201
339
11 апреля 2020 в 16:12
Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Сегодня во время брифинга представители Всемирной организации здравоохранения рассказали, хватает ли в Беларуси аппаратов ИВЛ и другого оборудования на случай худшего сценария распространения коронавируса. Патрик О’Коннор, глава миссии ВОЗ, призвал и дальше продолжать те мероприятия, которые проводятся по перепрофилированию медицинских учреждений в Беларуси сейчас.

— Конечно же, на основании той заболеваемости, которая регистрируется и прогнозируется. И я полагаю, что следует ожидать резкого роста заболеваемости — возможно, неоднократного, — сказал специалист.

Он отметил, что многие страны не были готовы к той динамике, с которой пришлось столкнуться.

— Но при этом все должно делаться совместно с усилиями по выявлению случаев, их изоляции, отслеживанию контактов и проведению расследований — то есть не какого-то ключевого фактора, здесь множество частей головоломки, которые нужно постоянно складывать, чтобы система здравоохранения не оказалась перегруженной.

Также представитель ВОЗ напомнил: по мере роста случаев надо предпринимать дополнительные усилия.

— В дополнение к принятым в Беларуси мерам мы рекомендуем дополнительные меры по обеспечению физического дистанцирования. Это необязательно карантин или комендантский час. Мы говорим о том, что нужно учитывать обстоятельства, — заключил Патрик О’Коннор.

Глава белорусского Минздрава Владимир Караник напомнил, что в стране есть около 3 тыс. аппаратов ИВЛ и единиц наркозно-дыхательного оборудования. Сегодня задействовано 111 аппаратов искусственной вентиляции легких. Из них 44 используются для людей с подтвержденным COVID-19, остальные — с пневмониями.

Дополнено

На вопрос Onliner о том, считает ли ВОЗ меры Беларуси правильными по сравнению с другими странами, Патрик О’Коннор ответил:

— Мы оценим усилия, которые прикладываются здесь по выявлению случаев, отслеживанию контактов и их изоляции, при необходимости. Есть много стран, которые очень хотели бы оказаться на месте Беларуси в части доступности такой информации. Я полагаю, что это отправная точка надлежащего эпиднадзора и понимания того, каковы масштабы эпидемии в стране, а также динамики передачи вируса. Мы со своей стороны тоже учимся понимать, что делается в различных странах в зависимости от ситуации. Мы хотим, чтобы Беларусь продолжала делать то, что она делает хорошо: выявлять случаи, идентифицировать контактных лиц, изолировать их. Но опять же уже не раз говорилось, что мы входим в новую фазу. Сейчас мы уже, по сути, в четвертой фазе, и наша способность реагировать и замедлять распространение и траекторию заболеваемости требует принятия дополнительных мер.

Поэтому, сказал глава миссии ВОЗ, организация обрисовала в своем заключении ряд мер. Среди нововведений — физическое дистанцирование, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения.

— Способность многих стран отслеживать и выявлять случаи на самом деле оказалась неподъемной задачей. Поэтому здесь это очень важный элемент процесса реагирования. От этого будет зависеть, насколько жесткой должна быть мера по физическому дистанцированию. В зависимости от того, насколько достоверными будут ваши данные по эпидемиологии. Поэтому мы ждем здесь дополнительных усилий по физическому дистанцированию, но при этом выносим из этой миссии и передовой опыт, который есть в Беларуси, — заключил О’Коннор.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский