10 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси: размер доплат медикам и заболевшие роженицы

 
471
10 апреля 2020 в 14:54
Автор: Никита Мелкозеров

Прошло семь недель с тех пор, как о коронавирусе официально заявили в Беларуси. Дипломаты вывозят белорусов домой. В чате наших туристов, которые не могут выбраться из Индии, распространяется информация о смерти в этой стране гражданина РБ. В Минске вирус подтвердился у трех женщин, которые готовятся рожать. Военные репетируют парад. Министр здравоохранения называет размер доплат медикам. Футболисты готовятся к четвертому туру национального первенства. В Бресте представляют антикризисные носки. Мы собираем все новости о COVID-19 в одном месте. 

6:40

Тренировки парада продолжаются несмотря на эпидемиологическую ситуацию. Перекрывали МКАД.

7:02

Вчера глава Минздрава Владимир Караник рассказал, как оплачивается работа медиков в условиях эпидемии. В частности, прозвучал ответ на вопрос о том, достаточны ли доплаты (депутат Тенгиз Думбадзе упомянул суммы в 25—30 рублей). Караник эти цифры опроверг.

— Ежемесячно на те надбавки, которые введены еще в феврале, дополнительно выделяется порядка 12 миллионов рублей, — сказал министр. — То есть это в среднем надбавка 600 рублей. У медсестер она чуть меньше, наверное, у врачей — больше. Сейчас решается вопрос об увеличении этих надбавок. О 25 рублях речь даже не шла.

7:11

Про лихую годину.

Проблемы у компании «Леголитбай», которая делает наружную рекламу, начались с марта. На общем собрании руководство заявило, что денег в компании нет и платить зарплату нечем. Дальше, по словам работников, на них оказывалось психологическое давление, чтобы вынудить подписать заявление по соглашению сторон и обойтись без компенсации. Директор компании объясняет: денег на компенсацию нет, так как ушли все крупные заказчики.

7:18

Сообщение о том, что сеть «Алми» прекратила продавать товары в рассрочку, появилось на корпоративном сайте. С 6 апреля «забанены» продукты четырех банков, которые предоставляли возможность такой оплаты, кроме тех случаев, когда на карточках есть собственные (не кредитные) деньги. На инфолинии торговой сети не смогли сообщить, почему это произошло и как долго продлится.

8:01

По неподтвержденной информации, в Индии умер белорусский турист.

Такие вести распространяются в группе белорусов в WhatsApp, которые ищут возможности эвакуироваться из Индии. Как сообщили нам сразу несколько источников в Индии, информация заслуживает доверия, так как ее распространил один из координаторов белорусов, напрямую контактирующий с сотрудниками посольства.

8:10

Октябрьский — небольшой и максимально прибранный городской поселок, в котором все всех знают. Недавно нам стали активно писать оттуда: вирус нашли у врачей, в больнице бог знает что творится, мы пугаемся… Ну и едем разбираться.

8:39

МИД рассказывает, что на вчера помощь в различных форматах в возвращении на родину оказана уже 6425 соотечественникам. По объективным причинам сокращается суточное количество прибывающих граждан.

— Снижена острота ситуации по Индонезии. Из этой страны продолжается вылет белорусов: за прошедший период еще три наших гражданина вылетели на родину через Доху и Хельсинки. Рассчитываем, что в ближайшие дни данный процесс продолжится и их подавляющее большинство прибудет домой, — информируют дипломаты. — В сотрудничестве с местными властями конструктивно решен вопрос пересечения афгано-узбекской границы шестью белорусскими водителями, осуществляющими международные грузоперевозки, которые из-за карантина продолжительное время вынужденно находились на границе.

8:44

Сейчас во взаимодействии с российской стороной прорабатывается вариант отправки группы белорусских граждан с Кипра российским спецрейсом. Идет взаимодействие по возможным путям организации последующего наземного транзита для них по маршруту Москва — Минск.

— Наиболее массовое сосредоточение белорусских туристов продолжает фиксироваться в таких странах, как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, которые остаются в проблемной зоне, — говорят в МИД. — Часть белорусов находится под действием национальных карантинных мероприятий в странах своего пребывания, что, в свою очередь, наряду с введенными большинством государств запретами международных авиационных перевозок значительно сужает возможности для оперативного возвращения наших соотечественников на родину.

Белорусские дипломаты в рамках имеющихся возможностей продолжают искать способы оказания разнопланового содействия гражданам, в том числе в переводе в более безопасные места размещения, организации доступа к воде и продуктам питания, отмечается в сообщении.

9:16

Некоторые компании отправили своих сотрудников работать удаленно — если это позволяет «технологический» процесс. Кто-то доволен таким положением вещей, кто-то нет: душа, мол, требует общения и фонового сопровождения звуками. Организация Kids Creative Agency запустила сайт «Я скучаю по офису», который имитирует звуки, характерные для рабочего пространства.

9:40

Напоминаем, Onliner продолжает серию онлайн-концертов: вы сможете посмотреть в прямом эфире выступление любимой группы, задать музыкантам вопрос или попросить сыграть песню. На этот раз в эфире Onliner выступает «Петля Пристрастия». Вот тут подробности.

9:49

Коронавирус спутал планы людей по всему миру и поставил многие бизнесы перед неприятной задачей: нужно выжить. Причем угроза нависла, по сути, над всеми: что над маленькими кафе с ресторанами и барами, что над авиакомпаниями с миллиардными оборотами. И те и другие сокращают персонал, ищут деньги на покрытие расходов и стараются понять, есть смысл тянуть дальше или проще закрыться и сохранить запасы до лучших времен. А что же в IT? Узнали.

10:36

Новости из ведомств. Рассказывают энергетики: «В поддержку призыва медработников вход в здание Министерства энергетики для посторонних ограничен, без маски — запрещен. Каждое утро работникам министерства выдаются средства индивидуальной защиты и антисептики. Проветриваются помещения, тщательно проводится их санобработка, строго соблюдаются и другие меры по профилактике распространения инфекции. Заведующая здравпунктом Светлана добросовестно обходит каждый кабинет для измерения температуры у работников с целью раннего выявления заболевших. На рабочих местах весь состав аппарата управления министерства во главе с руководством».

10:45

В роддоме 3-й ГКБ находятся на лечении три беременные с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

11:01

Отечественные тест-системы по выявлению вируса COVID-19 создала группа ученых под руководством заведующего кафедрой инфекционных болезней ВГМУ, доктора медицинских наук, профессора Валерия Семенова. Накануне Министерство здравоохранения сертифицировало разработку в ускоренном порядке. Обычно такая процедура занимает до полугода, передают «Витебские вести».

11:09 

Рассказывают ребята с брестской «чулочки»: «Предыстория такая: готовили к первому апреля небольшую коллекцию с позитивными надписями. Но по мере приближения даты как-то подтухал энтузиазм. Чтобы его не утратить совсем, мы сделали три рисунка антикризисных носков. Но не выкинули из головы тему позитивных носков, все-таки их „добили“ и с середины месяца где-то тоже будем отпускать в рынок».

Средства от продажи антикризисных носков брестчане перечислят на благотворительность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Брестский чулочный комбинат (@bchkofficial)

11:25

Сайт Минздрава сегодня опубликовал документ. В нем говорится, что в одни руки будут продавать ограниченное количество антисептиков, масок, перчаток и некоторых лекарств. Меры будут действовать до 1 июля.

Согласно документу, один человек сможет купить не более 40 таблеток парацетамола или арпетола, максимум 10 капсул флустопа.

В одни руки будут отпускать не более 10 масок и 5 пар перчаток. Антисептиков — максимум две упаковки до 100 мл. Если объем больше, тогда только одну упаковку.

11:59

Новая информация.

В Минске у четырех беременных подтвержден коронавирус. Все они находятся в родильном корпусе 3-й ГКБ. Такую информацию распространил Минздрав.

12:30

Министерство здравоохранения обнародовало свежую статистику по COVID-19 на 10 апреля. Пока в Беларуси зарегистрирован 1981 случай заражения, 19 человек умерли за все время.

12:50

Репортаж из города атомщиков, в который завезли вирус. Съездили в Островец и попытались узнать, что там происходит.

13:32

Минздрав рассказал, куда потратили собранные пожертвования.

Напомним, 24 марта 2020 года были открыты два благотворительных счета: в белорусских рублях и валютный. На 9 утра 10 апреля 2020 года на них поступило всего: 3 937 777 рублей и 78 461 евро соответственно. Из них 221 831 рубль от физических лиц.

Среди крупнейших дарителей на счет в белорусских рублях перечислили Белорусский союз женщин, Белорусский профсоюз работников здравоохранения, частные компании и предприятия.

Всего перечислили спонсорскую помощь 1310 физических лиц и 210 юридических лиц. Отметим, что на валютный счет перечислили пожертвования девять иностранных физлиц и два юрлица.

13:44

С безвозмездного спонсорского счета для учреждений здравоохранения страны уже приобретено:

— экраны защитные стоматологические — 4000 шт. (на сумму 59 300 рублей);
— комбинезоны медицинские — 100 000 шт. (на сумму 948 000 рублей);
— наборы реагентов для выявления COVID-19 — 2000 (на сумму 364 339 рублей);
— полумаски — 20 000 шт. (на сумму 72 000 рублей).

Получатели спонсорской благотворительной помощи медицинским оборудованием на сумму 87 600 рублей:

— Витебский областной клинический специализированный центр — 50 пульсоксиметров, 10 концентраторов кислородных;
— Борисовская больница №2 — 25 пульсоксиметров, 5 концентраторов кислородных;
— 6-я ГКБ Минска — 25 пульсоксиметров, 5 концентраторов кислородных.

Выделено также 334 336 рублей спонсорской помощи РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на изготовление наборов реагентов для выявления COVID-19.

13:50

Сегодня замминистра здравоохранения Елена Богдан провела брифинг. Она рассказала, что в Беларуси есть 65 880 тестов — с учетом прибывших 50 тыс., переданных на этой неделе. За прошедшие сутки проведено 3992 теста.

Сейчас тесты проводят людям с тяжелыми и среднетяжелыми пневмониями, контактам первого уровня, контактам второго уровня с признаками ОРИ, приезжающим в страну. 8—10% тестов показывают положительный результат. Будет больше тестов — будет больше зарегистрированных случаев инфицирования.

— Нужно быть готовыми, что количество будет увеличиваться, — сказала Елена Богдан. Пока расширять категории граждан, у которых берут анализ на COVID-19, не собираются.

14:04

В Минздраве отказались называть количество медиков, которые заразились коронавирусом. Причина в биоэтике. Елена Богдан рассказала, что врачей другого профиля (ортопедов, кардиологов и др.) не переводят на работу с коронавирусными пациентами: такой необходимости нет. Выпускников медицинских вузов сейчас также не привлекают к борьбе с COVID-19.

14:27

Вероятно, это скорее летаргический сон, но оттого не легче. В конце марта белорусские рестораторы рассказывали нам о страхах и фобиях, которые начали развиваться на фоне приближающегося кризиса. Не прошло и двух недель — и многих уже нет с нами. Некоторые арендаторы до последнего держатся за былые времена и отказываются снижать цены, несмотря на пустые столики в кафе и ресторанах. Поговорили с бизнесменами, которые ушли в безвременную спячку.

14:58

Белорусы заказывают в интернет-магазине респираторы с клапаном, а получают «тряпочки» за сумасшедшие деньги.

Сотни, а может и тысячи людей по всей Беларуси объединились в благородном порыве. Понимая, что медикам сейчас особенно нелегко, непричастные к сфере здравоохранения люди начали помогать: покупать еду, воду, средства защиты, перечислять деньги на благотворительные программы — все, чтобы поддержать тех, кто каждый день подвергает себя риску ради нас. Внести свою лепту в общее дело захотела и жительница Жодино Елена, которая сама к тому же врач.

Рассказываем ее историю.

15:31

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец резко прокомментировал вчерашнюю встречу министра экономики Александра Червякова с руководителями ведущих бизнес-союзов: «Мы возлагали на эту встречу большие надежды». Но надежды не оправдались.

— Была уверенность, что прояснится судьба подготовленных союзами и ассоциациями и якобы поддержанных правительством предложений в комплекс антикризисных мер. Ведь дальше молчать уже просто неприлично.

Продолжение.

15:48

Замминистра здравоохранения Беларуси сегодня во время брифинга рассказала, что ведомство рекомендует во время ближайших праздников. Православная и католическая Пасха не за горами, День Победы тоже. К тому же, как прогнозировал глава Минздрава Владимир Караник, пик эпидемии коронавируса придется на конец апреля — начало мая. Как раз и затронет эти праздники.

16:06

Новость дня.

В Беларуси принято решение о новом продлении весенних школьных каникул — до 18 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации президента Беларуси.

По информации «Пула Первого», «Караник (министр здравоохранения. — Прим. Onliner) и Карпенко (министр образования. — Прим. Onliner) сегодня доложили — первый (Лукашенко. — Прим. Onliner) решение поддержал».

16:50

Важная инфа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь врачам в Беларуси (@bycovid19)

17:17

Фанаты БАТЭ решили помочь медикам.

17:40

Еда для врачей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasta Deli (@pastadeliby)

18:10

Рядовые люди говорят слова благодарности белорусским врачам. За последние недели это уже не из рук вон выходящее событие (гораздо чаще мы жалуемся друг на друга — врачи не исключение). Но в момент кризиса люди способны объединяться, и сейчас это происходит на платформе уважения и надежды на весь белорусский медперсонал. Даже жалобы на судьбу и обстоятельства сопровождаются словами: «Нет, к врачам претензий нет, они стараются...»

18:30

Рабочая неделя заканчивается, а добрые дела — нет, что, безусловно, вселяет надежду. Страна продолжает схватку с коронавирусом. Последние данные по количеству зараженных очень приятные. Ясное дело, тяжело придется многим. Пока же мы по-прежнему объединяем поступки, с которых стоит брать пример, в одном месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от COLLAPSE (@collapse.by)

19:01

Четвертое общежитие БГУИР, которое входит в комплекс Студенческой деревни, закрыто на самоизоляцию: у одного из учащихся обнаружили коронавирус. Тест сделали несколько дней назад в студенческой поликлинике после того, как парень почувствовал недомогание. Сейчас третьекурсник госпитализирован.

Без паники! Важная информация о COVID-19. Памятки Onliner

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев