Сотрудники рекламной компании: «С середины марта вынудили уволиться больше 60 человек без компенсации»

 
1519
09 апреля 2020 в 18:20
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива героев публикации

Проблемы у компании «Леголитбай», которая делает наружную рекламу, начались с марта. На общем собрании руководство заявило, что денег в компании нет и платить зарплату нечем. Дальше, по словам работников, на них оказывалось психологическое давление, чтобы вынудить подписать заявление по соглашению сторон и обойтись без компенсации. Директор компании объясняет: денег на компенсацию нет, так как ушли все крупные заказчики.

К нам обратилось несколько работников компании. Некоторые из них до сих пор работают, некоторые уже уволились. Мы поговорили с пятью. Все они рассказывают, что до марта этого года никаких проблем у компании не было. Зарплата приходила исправно, а со многими продлили контракты.

— У нас был слаженный хороший коллектив, все получали зарплату, ни разу никаких задержек даже не было, — объясняют они.

С 10 марта некоторым сотрудникам офиса в Viber стали приходить сообщения от руководства с просьбой срочно явиться к нему. Уже в кабинете людям говорили о том, что они уволены. К примеру, так уволили Илью.

— 13 марта я пришел на работу, а мне в Viber пришло сообщение от начальника: «Зайди ко мне», — рассказывает парень. — Я пришел, и он мне сказал: «Ты уволен, мы с тобой прекращаем трудовую деятельность». Мне не предложили никакого выбора. Сказали, что, если я не соглашаюсь, меня переводят на четверть ставки, даже если я не согласен. Я юридически не настолько подкован, я снимаю квартиру, и меня интересуют реальные деньги, а не что-то другое. Мне предложили вариант: «Либо мы рассчитываем тебя сейчас и полностью, либо переводим на полставки и уже потом будем выплачивать компенсацию». В итоге руководство объяснило, что таким образом я получу меньше, чем сейчас. Я написал заявление по соглашению сторон.

Были те, кто сразу писал заявление, как Илья, были те, кто настаивал на сокращении. По словам работников, тех, кто отказывался таким образом увольняться, предупреждали, что дальше будут изменены существенные условия труда. И если человек не согласится работать в таких условиях, то его уволят по п. 5 ч. 2. ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

— Потом был день, когда сразу уволили 17 человек, и за неделю число уволенных выросло до 30, — говорит еще один сотрудник предприятия Павел. — Тогда он собрал нас всех на производстве, сказал, что предприятие находится в крайне нестабильном состоянии. В связи с этим около месяца назад руководство обратилось за помощью в антикризисную компанию, выработавшую впоследствии план дальнейших действий, согласно которому уменьшение количества сотрудников было вынужденной мерой, необходимой для «выживания» предприятия в целом.

Будет или нет предприятие работать, должно было решиться через месяц. Но работники утверждают, что увольнения продолжились, а через неделю состоялось новое собрание.

— Директор собрал нас всех вечером на производстве и сказал, что денег нет, платить нечем, кризис и все дела, — говорит Наталья, которая работала менеджером. — Поэтому, мол, увольняйтесь по соглашению сторон, иначе будете забирать свои деньги оборудованием: старыми отвертками, шуруповертами, компьютерами и так далее. А зачем эти компьютеры и отвертки людям, у которых кредиты? Мы стали говорить, если вы хотите нас сократить, давайте сокращать по процедуре, как это положено, с выплатами.

— Руководство сказало, что денег все равно нет, оборудование в лизинге, мы все равно ничего не получим и свои деньги никогда не увидим. Мы можем, конечно, обращаться в соответствующие надзорные органы, но выплат в режиме «по-плохому» придется ждать очень долго, так как платежи по лизингу якобы будут платежами первой очереди. Было такое психологическое давление. Да и потом с глазу на глаз людям говорили, что лучше это сейчас сделать, пока у компании есть деньги, так как потом их просто не будет.

Директор неоднократно повторял, что они, в отличие от других работодателей, не бросают сотрудников на произвол судьбы, а стараются поступить честно, — продолжают работники. — Но ни времени что-то подыскать, ничего... Как теперь искать работу, что с кредитами? А ведь много людей старше 45 работало, на рынке этим людям сейчас работу найти непросто. Была бы какая-то компенсация, предупреждение за месяц, тогда, возможно, это было бы не так болезненно.

Те, кто остался работать, а их всего двое, сейчас находятся в подвешенном состоянии. У офисных работников забрали оргтехнику, и первое время они приходили на работу посидеть за пустыми столами. Потом некоторых перевели в холодные цеха. Сейчас на предприятии осталось только двое принципиальных работников, которые требуют выполнения законодательства.

— Людей массово заставили уволиться по собственному желанию вместо сокращения штата, а ведь при сокращении положена компенсация, — отмечает Павел. — Также работодатель должен был за месяц уведомить нас об изменении существенных условий труда, которые он начал предлагать людям: перевод на 0,5 ставки, потом на 0,1 ставки и так далее. А уведомили они нас только за 7 дней. Ну и необеспечение нас работой. Это все нарушения трудового законодательства.

Сейчас работники написали заявление в департамент по труду и ждут ответ, чтобы с ним идти в суд.

Директор компании: «Реально у нас в течение трех недель отвалилось очень большое количество клиентов»

— В прошлом году мы увеличили коллектив вдвое ввиду большого количества работы. Действительно, дела у компании шли хорошо, стабильно в гору, — говорит собственник и директор «Леголитбай» Павел Беликов. — У нас было большое количество тендеров, мы работали с крупными клиентами. Январь-февраль для рекламных компаний — это всегда минусовые месяцы. В конце года компания взяла большое количество оборудования в лизинг, это автомобили, большие принтеры и так далее. И так получилось, что у нас в середине февраля — начале марта наши клиенты сообщили о том, что годовые контракты на очень большие деньги просто закрылись. Нам сказали: «Может быть, они когда-нибудь будут потом, когда ситуация восстановится». Реально у нас в течение трех недель отвалилось очень большое количество клиентов — заводы, торговые центры, некоторые госкомпании и так далее.

— У нас коллектив был очень хороший, очень сплоченный. Мы с коллективом всегда открыто разговаривали: и когда дела шли хорошо, и когда плохо, — объясняет он. — У нас было два варианта: либо мы компанию бросаем под откос и люди вообще ничего не получают, ни отпускных, ничего, либо все-таки есть вариант заплатить за работу. Мы прикинули математику, собрали всех и сказали, что сегодня и сейчас у вас есть реальная возможность уйти с компенсациями отпусков, но нужно уйти за свой счет, так как денег в компании уже нет. Лизинговые платежи, аренда (у нас было порядка 2,5 тыс. кв. м) — эти платежи нас просто съедят. У нас совершенно не было денег на выплату компенсаций.

Тогда 10 марта кризис только начинался, и многие сотрудники, которые быстро вышли, уже либо нашли работу, либо отдохнули и скоро будут обратно выходить на работу. С 95% сотрудников мы разошлись по-человечески, пожали руки, и многие сказали, что, когда будут дела идти хорошо, набирайте.

— У нас реальных проблемных работников только двое. С остальными мы договорились, обсудили все, нашли компромиссы. Через некоторое время, когда ситуация в стране поменяется, мы будем рады снова видеть их у нас в компании.

Сейчас у нас осталось меньше 10 человек, но это еще не окончательные цифры. До падения коллектив составлял 78 человек. Вы поймите, мы так поступили не потому, что мы этого хотели, а потому, что наши ключевые клиенты из-за кризиса не могут с нами работать. Очень многие компании переживают тяжелые времена и не знают, что будет дальше с ними. Мы сейчас вот ведем переговоры с лизинговыми компаниями, с банками, с арендодателями. Если ситуация и дальше будет идти на дно, то шансов выжить у нашей компании нет.


Если вас уволили из-за кризиса, перевели на четырехдневку, отправили в отпуск за свой счет и так далее, пишите на почту za@onliner.by.

сет, 32 шт, 941 г, авокадо, бекон, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец, угорь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива героев публикации
Без комментариев