Первый случай коронавируса в Светлогорске. Сотрудника «Химволокна» отвезли в гомельскую инфекционку

 
30 294
188
09 апреля 2020 в 14:34
Автор: Дарья Спевак. Фото: Мария Амелина, из личного архива героя

Вирус проник в райцентр через градообразующее предприятие «СветлогорскХимволокно». Работник завода Александр неделю назад ушел на больничный: поднялась температура. На этой неделе у мужчины подтвердился коронавирус — 58-летнего Александра и его коллег по цеху отправили в гомельские больницы.

Светлогорчанин Сергей (имя героя изменено по его просьбе) вчера приехал с восемью своими коллегами по цеху в гомельский кожно-венерологический диспансер. Его и остальных забрал микроавтобус, они считаются контактами первого уровня.

— Один работник участка вышел на больничный неделю назад, 2 апреля: почувствовал недомогание, у него поднялась температура. Сначала он пошел в поликлинику, где обещали таких товарищей (с температурой и подозрением на COVID-19. — Прим. Onliner) принимать отдельно. Но, естественно, отстоял эту бесконечно длинную очередь. Не знаю, какой диагноз ему поставили, но отправили домой, — рассказывает Сергей.

Говорит, что у его коллеги Александра той же ночью еще больше поднялась температура, мужчина вызвал скорую.

— Никакой реакции. Ему порекомендовали: если нечего делать, то может сам прогуляться до приемного покоя. Он и прогулялся. Никаких тестов (на РНК коронавируса. — Прим. Onliner) ему не делали. Мне кажется, что их не существует, — говорит Сергей. — После его положили в общую палату — они забиты пациентами с пневмонией. Они же там все вместе ходили обедать в столовую и на процедуры, гуляли по коридорам...

За неделю до Александра в местную больницу с пневмонией лег еще один работник «СветлогорскХимволокна» — там коллеги и встретились, лежали в одной палате. Оба мужчины сейчас находятся в гомельской инфекционной больнице. У Александра тест на COVID-19 дал положительный результат, у второго мужчины — неизвестно.

— Он (Александр. — Прим. Onliner) настаивал на тесте еще в Светлогорске (мы с ним связывались). Сделали, выявили коронавирус — сразу же отвезли в Гомель в инфекционную больницу. Нас вчера забрали как контактов первого уровня. Ну, мы номинальные контакты, потому что неделю уже не видели его. Нас всех собрали в один микроавтобус и повезли в кожно-венерологический диспансер, — вспоминает Сергей.

По его словам, супругу Александра, которая сидела дома и была 100%-ным контактом первого уровня, скорая забрала только после нескольких звонков в структуры Минздрава. Самому зараженному Александру 58 лет. Его знакомые характеризуют как ведущего «радикально здоровый образ жизни» человека и очень крепкого мужчину. Не курит, занимается спортом.

Как рассказывает Сергей, сегодня в шестиэтажном гомельском «кожвене» лежат более 130 человек с подозрением на коронавирус.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Мария Амелина, из личного архива героя