«Карантин. Но вы можете называть меня Профилактикой». Об официальных мерах по сдерживанию вируса

 
559
08 апреля 2020 в 10:10
Автор: Александр Владыко. Фото: elitarium.ru

Спорт, меньше пить, не курить, свежий воздух — все это хорошо и правильно всегда. В официальной позиции мало что меняется, а слово «психоз» приклеилось к вирусу крепче, чем официальное COVID-19. Усиливается лишь тонкий акцент на «мы вас предупредили, а теперь вы тоже старайтесь». Что изменилось и чего нам ждать дальше?

Уверенности бывает две. Одна внешняя — чтобы люди вокруг тебя чувствовали твердость, кулак и шли не сомневаясь. Часто этого достаточно для командной победы. Иногда обстоятельства или соперник могут быть сильнее.

Вторая — внутренняя, когда ты внутри себя знаешь: делать нужно так.

У вас часто бывает такая уверенность, когда вы, например, оказываетесь в незнакомом городе? Или первый раз сели в самолет? Или когда вокруг вас распространяется болезнь, единственным лекарством от которой является «переболеть» с вероятной летальной побочкой?

Нет ее и у части медперсонала, который звонит в редакцию в слезах от отчаяния, а потом отказывается от публикации под страхом остаться без работы в маленьком городе.

Роковой минус внутренней неуверенности — она очень неохотно выявляется. Это как будто признание того, что твои планы были не более чем ожиданиями.

Вчера вечером до Минска добралась делегация Всемирной организации здравоохранения. Никаких заявлений для прессы не анонсировано. Визит рабочий. Пусть их приглашали для легитимизации каких-то успехов на раннем этапе, но вместе с этим все врачи страны получат обновленные рекомендации по поводу того, как работать и что нужно изменить, чтоб поскорее достичь точки стабилизации.

У нас нет и, похоже, уже не будет карантина (планы на будущее? отличная шутка). Хотя в конце прошлой недели появились сценарии от Андрея Елисеева, директора по исследованию центра EAST. Он ссылается на компетенцию специалистов Имперского колледжа Лондона, под эгидой которого действует Центр сотрудничества ВОЗ по моделированию инфекционных заболеваний.

Согласно выводам исследования, основанного на математическом моделировании развития эпидемии, отсутствие всяких мер борьбы с ней могло бы привести к смерти в Беларуси около 66,8 тыс. человек. При действии набора относительно мягких мер противодействия распространению эпидемии (так называемая стратегия смягчения) — 15—32 тыс. человек. Третья модель — подавление на более раннем этапе, пока смертность не превысила 0,2 на 100 тыс. человек в неделю (т. е. около 18 человек в неделю), прогнозируемое исследованием международной группы ученых число смертельных исходов от коронавирусной инфекции в Беларуси — около 1,86 тыс. человек.

Стратегия подавления включает в себя:

  • социальное дистанцирование всего населения;
  • самоизоляцию людей с типичными симптомами COVID-19;
  • добровольный домашний двухнедельный карантин всех членов домохозяйства, в котором обнаружен человек с типичными симптомами;
  • закрытие учебных заведений.

В конце своей работы Андрей Елисеев отмечает: это лишь вероятные прогнозные траектории, а не точные предсказания.

В начале этой недели белорусская статистика начала портиться. Риторика осталась прежней, но шаг за шагом официальная Беларусь стала замечать COVID-19 и подписывать в его честь бумаги. Давайте посмотрим, что меняется на глазах.

Рекомендации Минздрава: можете организовать удаленную работу — делайте.

Объявление на дверях школы в Коммунаре, где третьеклассник заразился коронавирусом.

Минжилкомхоз: приостановить проверки перепланировок и массовые мероприятия.

Минспорта рекомендует до 20 апреля продлить приостановку спортивных мероприятий с участием детей и подростков.

Минский облисполком: ограничить доступ в административные здания всем, кроме работников.

Минск. Приостановить оказание плановой стоматологической помощи.

Могилев. Ограничить, ограничить, ограничить.

Минск. Отменить выставки и дегустации.

Сегодня будут еще бумаги.

Как дела у вас на работе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Как дела с зарплатой?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вы наверняка за последние дни слышали что-то про Швецию, которая идет по белорусскому пути (в Швеции скажут, что Беларусь по шведскому). Скандинавы с их постоянным социальным дистанцированием — это хороший пример. До тех пор, пока на подоконниках наших городских пенсионеров не начнет перерастать рассада.

А еще у нас нет страха и общей ответственности.

И слово нужно новое придумать, потому что «карантин» в качестве пугающего не работает со времен школы.

Дальнейшая жизнь — загадка. А суши — сюрприз!

сет, 32 шт, 936 г, бекон, креветка, лосось, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: elitarium.ru
Без комментариев