Мягкий карантин. В Минске приняли меры по борьбе с коронавирусом

 
1171
08 апреля 2020 в 17:10
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРИ, в том числе вызванных COVID-19. Например, администрация города планирует не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, проводить совещания онлайн.

К пожилым — только в масках и перчатках

Согласно документу отменяются массовые мероприятия: выставки, ярмарки, презентации. В библиотеках закрываются читальные залы.

Также «мэрия» решила не допускать посторонних в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и другие, обеспечить пожилых продуктами, лекарствами, оказать им содействие в оплате «коммуналки» и других услуг.

Теперь соцработникам, волонтерам, сотрудникам почты и банков, которые обслуживают пожилых на дому, должны выдать маски, перчатки и антисептики.

В сады и школы — по желанию

Родители смогут решать, отправлять ли детей в школу или сад. При этом за ребенком должно остаться место в саду, а плата за то время, когда его не было в учреждении, не должна браться.

В вузах, ССУЗах и ПТУ горисполком советует внедрить элементы дистанционного обучения, обучения по индивидуальным графикам и т. д. «Принять меры по нахождению студентов по месту обучения без выездов по месту постоянного проживания. Исключить использование спортивных сооружений этих учреждений посторонними лицами», — говорится в документе. В общежития посторонних тоже не впустят.

Дома, отели и гостиницы

Постояльцев отелей, гостиниц и хостелов будут расселять с максимальным удалением друг от друга и ежедневно измерять у них температуру.

В подъездах домов сказано проводить дезинфекцию, обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели и т. д., а также «перенести плановое обслуживание специализированными организациями состояния жилищного фонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и др., посещение квартир специалистами ремонтных организаций».

Рестораны, магазины, транспорт

В общепите тоже перемены. Горисполком настаивает, чтобы столы для обслуживания посетителей находились на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Ресторанам и кафе нельзя проводить заказные мероприятия — дни рождения, свадьбы и другие. В торговых центрах какое-то время не будет мероприятий. Все те, кто работает с людьми, должны носить маски и перчатки и пользоваться антисептиком.

В кино и театрах зрители будут находиться в полутора метрах друг от друга. В церквях начнут обрабатывать иконы, дверные ручки и т. д. Общественный транспорт продолжат дезинфицировать.

Кроме того, Мингорисполком рекомендует «рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Без комментариев