О тестах на коронавирус, пневмониях и рисках заражения. Министр здравоохранения выступил в прямом эфире

 
UPD
1369
08 апреля 2020 в 13:03
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Сегодня министр здравоохранения Владимир Караник и два столичных главврача выступили в прямом эфире. Можно ли подхватить коронавирус дважды? Закончится ли эпидемия с потеплением? Когда в аптеках будет достаточно масок и подешевеют антисептики? Специалисты ответили на эти и другие вопросы о COVID-19.

Также в трансляции участвуют главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главврач 6-й городской клинической больницы столицы Игорь Юркевич.



Как будут наказывать более 600 человек, которые не соблюдают самоизоляцию?

Владимир Караник ответил, что пока никак, но сейчас рассматривается вопрос о введении административной ответственности.

Как быстро приходят результаты тестов на коронавирус?

По словам главврача 6-й больницы, не более суток. То же самое сказал и главный врач 1-й клиники. Также в Витебске сейчас проверяют экспресс-тесты, которые будут выявлять антитела, а не РНК коронавируса.

Скоро Пасха, что делать верующим?

Не целовать иконы, воздержаться от походов в церковь.

Правда ли, что в этом году в Беларуси больше пневмоний, чем в 2019-м?

В прошлом году пик пневмоний пришелся на конец февраля — начало марта, в этом — на месяц позже.

— Небольшое превышение мы, конечно, видим, в основном в Витебском регионе. В остальных регионах все спокойно, как и в прошлых годах, — сказал Владимир Караник. Сейчас у всех пациентов с тяжелой пневмонией брали мазок на коронавирус. По смертям: от пневмоний за три месяца прошлого года умерли 277 человек, за такой же период этого года — 254.

Будут ли сообщать данные заражений по районам?

Караник снова ответил, что после такой статистики слишком много вмешательств в личную жизнь людей. Общие числа по стране Минздрав сообщает.

— Дойдем до того, что нас попросят сообщать по улицам и домам заболевших, — сказал министр.

РНПЦ кардиологии перепрофилируют? Что делать сердечникам?

В Минздраве ответили, что всем места хватит. Места в клиниках освобождаются за счет отмены плановых операций — из-за закрытых границ некоторое оборудование не могут доставить в Беларусь.

Какие меры безопасности применяются к стационарным раковым пациентам?

Санслужба продолжает выявлять контакты первого и второго уровня, ответил Владимир Караник. Если гражданин контактировал с носителем вируса, ему дают памятку о том, как себя вести (самоизолироваться и т. д.). Проводится оценка его состояния — если есть признаки респираторного заболевания, в плановом лечении онкопациенту отказывают. Усилены меры дезрежима и другие, чтобы онкостационары не стали местами распространения инфекции.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Дискуссии по этому вопросу ведутся. Если есть выздоровевшие, иммунитет вырабатывается. Вопрос в его стойкости. Сейчас белорусские врачи пытаются изучить уровень антител у переболевших COVID-19.

— Думаю, к концу эпидсезона будем иметь с коллегами со всего мира ответ на данный вопрос, — сказал главврач 6-й больницы Игорь Юркевич.

Министр здравоохранения уточнил, что еще непонятно, на какое время вырабатывается этот иммунитет — на месяц, год или пожизненно.

Какие отличия между вирусом гриппа и COVID-19?

Игорь Юркевич сказал, что пути заражения близки, а сроки инкубации отличаются. У гриппа — порядка двух-трех дней. Человек сразу чувствует, что поднялась температура, началась интоксикация, чувствуется озноб и жар. У COVID-19 инкубационный период составляет примерно шесть дней. Возникает кашель, изменение обоняния, общий дискомфорт, интоксикация чувствуется позже.

Также отличие в том, что среди детей коронавирус распространяется слабее.

В Минске вчера не было масок в аптеках, нашли только в двух. Когда изменится ситуация?

В ближайшее время. Вчера об этом сказал президент Лукашенко. Главная причина проблемы — ажиотажный спрос. Караник вспомнил, что в 2009 году (во время эпидемии свиного гриппа) с ноября по январь продали 750 тыс. масок. Сейчас столько же масок покупают примерно в день. На следующей неделе благодаря отечественному легпрому проблему пообещали решить — планируют выпускать до двух миллионов масок в день.

В Минздраве говорят, что постараются сделать доступными и антисептики. Владимир Караник добавил, что ажиотаж сказался и на парацетамоле: за последние две недели белорусы скупили 14-месячную дозу препарата. Министр рассказал, что из-за такого спроса могут ввести ограниченный отпуск этого лекарства, потому что при передозировке парацетамолом можно отравиться.

Можно ли заразиться, съев пищу, которую приготовил инфицированный человек?

Желудочный сок разрушает коронавирус. Только если упасть лицом в тарелку, которую трогал зараженный. Или же взять ее своими руками, а
потом потрогать ими лицо.

На каком расстоянии вирус передается по воздуху?

Меньше метра-полутора. А чихать нужно в платок или в локоть. Насчет систем вентиляции — возможно, вниз может распространяться, вверх — нет.

— Вирус не очень летуч, — заключил министр здравоохранения.

Распространяется ли вирус через поручни, ручки дверей, кнопки лифтов?

Да. Согласно последним данным, на металле он держится 6 часов, на пластике — до двух суток, рассказал врач Игорь Юркевич.

Владимир Караник напомнил, через неповрежденную кожу вирус не проникает: «Не забывайте мыть руки в течение 15 секунд и не трогайте грязными руками глаза».

Закончится ли эпидемия с потеплением?

Уповать на это не стоит. Владимир Караник сказал, что приводились данные, когда под воздействием ультрафиолета вирус жил не более 20 секунд. Выходите на солнце.

Насколько качественны тесты, которые у нас используются?

— Они точны, — сказал Владимир Караник. — Понятно, что вирус новый: системы разрабатывались в этом году и постоянно дорабатываются. Поэтому выявление ложноположительных результатов возможно — для этого результаты перепроверяются несколькими тест-системами.

Ложноотрицательных результатов при диагностике не было, сказал министр.

Стрим завершен.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский