Главреда «Ежедневника» сегодня выпустили из-под стражи

 
12 251
146
04 апреля 2020 в 18:27
Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в соцсетях

На десятый день после задержания генпрокурор Беларуси отменил решение о взятии главного редактора издания «Ежедневник» Сергея Сацука под стражу. У журналиста взяли обязательство о явке (даже не подписку о невыезде) и освободили. Об этом Сацук рассказал Белорусской ассоциации журналистов. Обвинение главному редактору «Ежедневника» так и не были предъявлены.

— Чтобы следствие могло работать без давления, принято решение меня освободить, — цитирует редактора «Ежедневника» БАЖ.

Сацук рассказал, что накануне своего задержания получил материалы для нового журналистского расследования и решил работать в этом направлении.

— В воскресенье мы с польским коллегой обсуждали материалы по новой президентской больнице, советовались. А в среду меня задержали, — сказал он и подчеркнул, что был несколько раз предупрежден следователями о нежелательности комментариев.

Журналист остается в статусе подозреваемого по уголовному делу. Также у него взята подписка о неразглашении материалов дела. Сергей рассказал, что о кампании солидарности с ним он узнал от адвоката, которая дважды навещала его в СИЗО, и благодарит коллег. Сейчас журналист дома.

Напомним, Сергея Сацука задержали 25 марта в районе 15:15. Он вместе с супругой приехал к магазину в деревне Большое Стиклево. По словам жены журналиста, возле входа в строительный магазин к Сергею подошли двое парней в черных пальто. Выяснилось, что это сотрудники Комитета госконтроля, которые заявили, что Сергей Сацук задержан.

31 марта Комитет госконтроля Беларуси сообщил, что Сергей Сацук взял $5 тысяч за подготовку статьи.

«Указанное должностное лицо, являясь главным редактором и владельцем интернет-ресурса „Ежедневник“, приняло для себя денежные средства в сумме 5000 долларов США за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования — компании „Анимед“», — говорится на сайте комитета.

Департаментом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 («Получение взятки») УК РБ. Сергея Сацука заключили под стражу.

«В настоящее время в рамках возбужденного уголовного процесса ведутся необходимые оперативно-разыскные и следственные действия. Материалы уголовного дела планируются к передаче в Следственный комитет Республики Беларусь», — сообщал сайт КГК.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в соцсетях
Без комментариев