Россияне помогут белорусам, застрявшим в Дели, вернуться домой, оплатив перелет «Белавиа»

 
17 955
411
04 апреля 2020 в 10:30
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

«В результате пандемии коронавируса многие страны вводят ограничительные меры на передвижение граждан, в том числе воздушным транспортом. В подобных случаях вопросы возвращения граждан на родину решаются на государственном уровне. Российская сторона оплатит возвращение белорусов из Дели в Минск на борту самолета „Белавиа“», — сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Он уточнил, сообщает БЕЛТА, что специальным рейсом в Беларусь должны вернуться 107 человек. В настоящее время оформляются электронные билеты. «Белавиа» запросила необходимые разрешения на пролет над территорией ряда государств. Остается дождаться разрешения индийских авиационных властей.

Вылет из Дели запланирован на 14:00 5 апреля.

Как пояснил Дмитрий Мезенцев, часть граждан Беларуси не сумела воспользоваться услугами российских авиаперевозчиков, потому что порой и мест не хватало или случался форс-мажор во взаимодействии с туроператорами.

— Готовность российской стороны поддерживать запросы белорусских партнеров, коллег обязательно находит ответную реакцию с белорусской стороны, — отметил российский дипломат.

Владимир, один из белорусских туристов, сейчас в Дели. Он говорит, сначала в Индии запретили вылеты с 21 по 29 апреля, а затем «Аэрофлот» отменил все рейсы. Как только турист узнал о завтрашнем самолете, сразу же переехал в столицу, чтобы не упустить возможность вернуться домой.

— Вообще, я собирался возвращаться 2 апреля. Поехал на самолет, но нас на него не пустили. На посадку взяли только друга с женой-россиянкой и маленьким ребенком. Было страшно, у меня лихорадка началась, стресс, — рассказывает мужчина. — Мы в курсе завтрашнего вылета, рейс перенесли на 22 вечера. Надеюсь, что вернемся домой.

По словам Владимира, местные жители уже начинают странно реагировать на приезжих.

— Я приехал сюда в начале марта. Сначала все было потрясающе: ты живешь в индийской семье, смотришь, как люди счастливы от простой жизни. А потом кто-то сообщает индусам, что у тебя вирус. И вот ты уже день сидишь в изоляции, ешь отдельно, тебе говорят не выходить из дома и комнаты, иначе соседи пожалуются милиции, а те отправят на карантин. Теперь местные к нам относятся хуже, жить тяжелее, быть здесь уже как-то не очень.

Владимир говорит, Индия сейчас на карантине.

— Uber не работает, таксистов не вызвать. Чтобы их найти, нужно оформлять документы заранее. В магазин заходишь в определенные часы, только в маске. Впускают маленькое количество людей, на руку льют спирт. Покупаешь продукты, сразу же уходишь. Никаких выходов на улицу — полная дисциплина. И люди слушают, все выполняют, на улицах никого нет.

Другие туристы рассказывали Onliner, что у них серьезные проблемы с едой, здоровьем, интернетом, мобильной связью. У многих просто кончились деньги.

Но есть и другие мнения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Восьмой день в изоляции. Пятый день всеиндийского карантина. ⠀ Мы в порядке, у нас все спокойно (и это не только для мамы так) ⠀ На улицу выходим только в магазин и на крышу. ⠀ Паники нет. ⠀ Народ вроде спокоен. ⠀ Визу продлила до 15 апреля пока. ⠀ Посольство собирает списки на эвакуацию. Я подалась. ⠀ Но... Не уверена что буду это делать. ⠀ Проблема в том, что прямых рейсов в Беларусь нет и не будет. ⠀ Все улетают рейсами Аэрофлота ( цены на билеты, кстати, двойные, потому что самолёт прилетает пустой) ⠀ И долетев до Москвы я смогу выбраться только самолетом из этого же аэропорта. Регулярных рейсов нет, поэтому придётся ждать спецрейс, а его пришлют скорее всего только когда наберется нужное количество пассажиров. И тут вот становится интересно..сколько суток нужно будет ждать в аэропорту пока наберется столько соотечественников? ⠀ Ждать и повышать вероятность что-то подцепить и привезти это в Беларусь и не дай бог родителям. ⠀ Следующий самолёт 1 апреля. Я не пыталась на него попасть, но и места уже вроде закончились Слишком уж много тут желающих. ⠀ Хотя мое окружение уже потихонечку переходит на сторону остающихся. ⠀ Так что было принято решение не дергаться и наблюдать за обстановкой. Так что не дергаюсь и наблюдаю. ⠀ И да, крикливые и недовольные белорусы, которые мне так усердно в личку писали: "схера мы должны из своих налогов платить за вашу эвакуацию?" Расслабьтесь сограждане, эвакуация не бывает бесплатной, так что спокойно пейте свой пивасик уважаемые налогоплательщики ⠀ Всем добра ❤️

Публикация от Индия ⛰ Путешествия (@tantess)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев