Хватит ли врачей, лекарств и масок? В Минздраве рассказали, готовы ли к худшему сценарию с коронавирусом

 
825
03 апреля 2020 в 17:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Сегодня после брифинга Минздрава замминистра ведомства Елена Богдан рассказала Onliner, готова ли наша система здравоохранения к худшему сценарию с распространением коронавируса в Беларуси. Сколько лекарств закупается, отзовут ли на работу медиков-пенсионеров? По словам замминистра, ведомство проработало по несколько сценариев для каждого региона.

— Меры, которые нами были приняты, позволили подготовить и продолжать готовить систему здравоохранения. Сегодня мы идем такой ступенеобразной заболеваемостью. Время, которое у нас есть, используется, чтобы дозакупить лекарства. Да, я видела вопросы и комментарии пользователей в различных каналах, мол, почему вы (Минздрав. — Прим. Onliner) просите закупку на 20—30 тысяч, если говорите, что у вас 350 заболевших? Мы должны быть готовы к самому худшему варианту событий.

Замминистра подчеркнула: препараты, которые закупает Минздрав (например, противовирусные (ВИЧ) средства), не пропадут. Если они не пойдут на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, то просто в следующем году не нужно будет покупать новые лекарства для пациентов с ВИЧ-инфекцией.

— За это время мы научились шить защитные костюмы, производить респираторы, нарастили производство масок и дезинфицирующих средств. Это время мы использовали для того, чтобы подготовить систему здравоохранения.

Кроме того, в беседе с Onliner замминистра здравоохранения Борис Андросюк рассказал, что на каждый район Беларуси приходится в худшем случае шесть аппаратов ИВЛ. Есть и запасы старого образца, они лежат на складах.

Елена Богдан рассказала, что у ведомства продуманы разные варианты событий и они рассчитаны практически для каждой территории страны. В зависимости от мощностей того или иного региона разные планы вступят в силу в разное время. Также замминистра здравоохранения ответила, собирается ли Минздрав отзывать на работу врачей-пенсионеров, если не будет хватать кадров. Такой опыт есть, например, в Германии: на работу выходят медики, которые находятся на пенсии не более пяти лет.

— У нас сейчас другая ситуация. Естественно, у нас работали возрастные врачи. Мы проанализировали ситуацию прежде всего по тем отделениям, в которых наши медики наиболее уязвимы перед заражением. Это отделения анестезиологии и реанимации. Мы посчитали процент возрастных врачей и предложили им на это время уйти в отпуск, чтобы снизить для них риск до минимума. На сегодняшний момент мы можем себе это позволить, — сказала она.

По словам Елены Богдан, при худшем варианте вполне возможно, что возрастные врачи вернутся на работу. Есть вероятность, что в борьбе с пандемией на работу в стационарах могут подключить и врачей из амбулаторий и поликлиник.

— У нас есть резерв студентов шестого курса, которых каждый год мы вызываем на карантинные мероприятия (так называемый грипп) в амбулаторно-поликлиническое звено. На сегодняшний момент мы этого еще не сделали, потому что наша система справляется.

Насчет того, эффективна еще изоляция в больницы контактов первого уровня и хватит ли для них мест и рук (медицинских кадров), замминистра ответила так:

— Пока справляемся, мы будем так работать. Естественно, у нас есть варианты, когда контакты первого уровня будут находиться дома на изоляции, если у них не будет никаких клинических проявлений. Эти варианты у нас есть по каждой территории. Но пока система справляется, мы будем это делать (изолировать контакты первого уровня в медучреждения. — Прим. Onliner).

электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, результат: 30 секунд, память: 1 измерение, водонепроницаемый
инфракрасный, ушной способ измерения, результат: 1 секунда
Нет в наличии
электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, результат: 30 секунд, память: 1 измерение, с гибким наконечником

Напомним, сегодня Минздрав уже принял меру для контактов первого и второго уровней, которых раньше изолировали в больницы. Сейчас эти люди будут сидеть дома, если у них нет симптомов заражения коронавирусом в течение нескольких дней. Минздрав порекомендовал им двухнедельную самоизоляцию.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!