В России продлевают «нерабочую неделю» до 30 апреля. Зарплату сохранят

 
2389
02 апреля 2020 в 17:07
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: скриншот видео

Об этом во время обращения к народу в связи с коронавирусом заявил Владимир Путин. Он заявил, что угроза сохраняется и пик эпидемии в мире и в России еще не пройден. Напомним, изначально нерабочая неделя для россиян была объявлена с 30 марта по 5 апреля. 

– Нерабочая неделя и режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания  ресурсов системы здравоохранения, для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран, – отметил Владимир Путин. – Что считаю принципиально важным? Нам всем в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений. Не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах и  других учебных заведениях. Естественно, встает вопрос, что необходимо делать дальше. Какими будут наши решения. Подчеркну, принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране.

— В связи с этим мною было принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно, — заявил он. —Подчеркну, с сохранением заработной платы работникам.

Путин предоставил субъектам и главам субъектов РФ дополнительные полномочия. До конца текущей недели они определяет конкретный набор мер, который подходит конкретно для их территории. Основа выбора — безопасность людей и устойчивость экономики.

То есть на местах будут решать, какие учреждения продолжат работать, какие закроются. Органы власти, медучреждения, предприятия непрерывного производства, магазины, службы жизнеобеспечения пока не планируется закрывать.

Если возникнет необходимость вводить дополнительные ограничения, их нужно будет уточнить с федеральным правительством.

Главное, отметил Путин, действия региональных властей должны быть согласованы с эпидемиологами. Основной критерий — защищенность и безопасность россиян. Если обстановка позволит, президент РФ готов сократить количество нерабочих дней.

Путин особо подчеркнул, что реализуя меры по борьбе с коронавирусом нельзя забывать о важности сохранения рабочих мест и доходов.

— Эффективная стабильно работающая экономика лежит в основе наших глобальных задач страны на данном этапе, — подчеркнул президент РФ.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: скриншот видео
Без комментариев