КГК: главред «Ежедневника» Сергей Сацук взял $5 тысяч за подготовку статьи

 
10 730
324
31 марта 2020 в 16:59
Автор: Дарья Спевак

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля 25 марта задержал главного редактора портала «Ежедневник» за получение взятки в крупном размере, сообщает сайт КГК. Ранее об этом нам рассказала супруга журналиста, официальной информации о задержании не было почти неделю.

«Указанное должностное лицо, являясь главным редактором и владельцем интернет-ресурса „Ежедневник“, приняло для себя денежные средства в сумме 5000 долларов США за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования — компании „Анимед“», — говорится на сайте комитета.

Департаментом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 («Получение взятки») УК РБ. Сергея Сацука заключили под стражу.

«В настоящее время в рамках возбужденного уголовного процесса ведутся необходимые оперативно-разыскные и следственные действия. Материалы уголовного дела планируются к передаче в Следственный комитет Республики Беларусь», — пишет сайт КГК.

От кого была принята инкриминируемая Сергею Сацуку взятка, не сообщается. Дозвониться в пресс-службу КГК нам не удалось.

Предыстория

Напомним, жена Сергея Сацука Жанна рассказала Onliner, что в районе 15:15 они вместе с мужем приехали к магазину в деревне Большое Стиклево. По словам женщины, возле входа в строительный магазин к Сергею подошли двое парней в черных пальто. Выяснилось, что это сотрудники Комитета госконтроля, которые заявили, что Сергей Сацук задержан. По каким причинам, жене журналиста не сообщили. В 22:00 стало известно, что Сацука задержали как подозреваемого по уголовному делу.

— Мы только припарковались, буквально дошли до крыльца магазина, и тут к нам подошли два молодых парня крепкого телосложения в черных пальто, — говорит Жанна. — Они о чем-то с мужем переговорили, я решила, что это его знакомые. Потому что часто к нему на улицах люди подходят. Тут они разворачиваются и уходят в неизвестном направлении. Я решила, что, может быть, мы нарушили правила парковки и они пошли к парковке. Я говорю: «Сережа, я не поняла, ты куда?» Он: «Меня задержали». Я: «Кто?» Он: «Это Комитет госконтроля». Я спросила у этих парней: «По какому поводу вы задерживаете мужа и вообще кто вы такие? Покажите документы». Мне показали удостоверение Комитета госконтроля и сказали: «Вам потом все сообщат». Затем затолкали мужа в машину и уехали.

После этого в офис «Ежедневника» пришли с обыском. Об этом сообщил пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

— Брат Сергея Сацука Александр рассказал, что целый день с ним работали сотрудники ДФР. Они и привезли Александра, чтобы открыть офис. Во время обыска рядом с офисом находилось много представителей различных медиа: журналисты следят за событиями, происходящими с коллегой, — рассказал он.

Позже БАЖ выступила с открытым заявлением к белорусским властям. Общественное объединение требует немедленно освободить Сергея Сацука и прекратить в отношении него уголовное преследование, а также исполнять гарантии, предоставленные журналистам белорусским законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь, прекратить преследование, запугивание и иные агрессивные действия в отношении журналистов за выполнение ими профессиональных обязанностей.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак