Бывшая работница банка обещала разместить деньги на особом вкладе «для своих». Люди принесли ей $200 тысяч

 
20 563
93
30 марта 2020 в 11:42
Автор: Андрей Рудь

Жительница Житковичей когда-то давно работала в местном отделении банка. Этим и соблазняла знакомых: мол, может по блату положить их деньги на вклад с особыми процентами, которые недоступны простым смертным. В результате некоторые отдали ей огромные суммы. Пострадавших 12 человек, они «вложили» около $200 тыс. Процентов пока не дождались, а «банкирша» попала под следствие. Об афере рассказывает СК.

Сейчас даме, в отношении которой заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, 47 лет. Вообще-то, из банка она уволилась в 2013-м. «Принимала вклады», по данным следствия, с 2016 по 2019 год.

Напирая на то, что обладает выгодными инсайдами и знакомствами в банковской сфере, убеждала людей нести ей валюту. Говорила, что ее бывшие коллеги могут разместить деньги на «особом» вкладе, доступном только для работников банка. Люди верили в существование такого вклада. СК уточняет: на самом деле это миф.

В 2016 году одна из потерпевших принесла $50 тыс. Впоследствии банкирша ежемесячно кормила «вкладчицу» отчетами о процентах. Тогда та принесла в несколько заходов еще больше $50 тыс. Когда же стала требовать вернуть деньги и проценты, смогла получить только $12 тыс.

Еще один «клиент» поддался на предложение вложить деньги в бизнес ее друзей, связанный с перевозкой древесины, под ежемесячные 10%. Отдал $7 тыс. Выбить удалось только $2 тыс.

После задержания дама рассказала, что потратила деньги на свои нужды и возврат долгов. Во время обыска нашли документы на бытовую технику, на ювелирные изделия и на мебель. Само добро, по словам «банкирши», было продано «неизвестным лицам» для возврата долгов. В СК отмечают, что в ходе следствия женщина вернула потерпевшим более $30 тыс. Арестовано имущество обвиняемой на сумму больше 130 тыс. рублей.

Сейчас обвиняемая под домашним арестом. Дело передано прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь