Спецпосланник ВОЗ: «Беларусь работает по примеру Швеции и Южной Кореи»

 
920
30 марта 2020 в 22:03
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; фото носит иллюстративный характер

Издание Lenta.ru опубликовало интервью со спецпосланником Всемирной организации здравоохранения по странам ЕС и бывшего СССР Витянисом Андрюкайтисом. Помимо обсуждения других вопросов, он рассказал о подходе Беларуси к выявлению коронавируса и отличиях этой практики от других стран.

По словам Витяниса, в Беларуси высокий уровень вакцинации против гриппа и «благодаря этому у нас нет смазанной картинки, у нас нет инфекционного коктейля, когда медикам тяжело выявить реальных зараженных Covid-19». Также он высказался о санитарно-эпидемиологической системе, которая осталась в Беларуси с советских времен: «Будем честны: не все, что было в СССР, было плохо. Это пропаганда».

На вопрос журналиста Lenta.ru о том, что в реальности ситуация с вирусом по Беларуси может быть намного хуже, чем озвучивается официально, спецпосланник ВОЗ ответил так:

— Профилактика и санитарные службы в советские времена работали очень интенсивно, что помогало при отсутствии широких возможностей для диагностики и современного качественного оснащения предотвратить многие вызовы. В Беларуси это работает по сей день. Это факт, который в данной ситуации помогает им [врачам] справляться с вирусом. Можно сказать, что Беларусь работает по примеру Швеции и Южной Кореи. Также нужно иметь в виду, что Беларусь по сравнению с теми же Италией и Испанией закрытая страна. В случае необходимости им гораздо легче отследить потоки туристов, которые могли занести патоген.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; фото носит иллюстративный характер