Перенести нельзя отменить. Что будет со свадьбами белорусов в непростые времена?

437
29 марта 2020 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, архив Onliner

Перенести нельзя отменить. Что будет со свадьбами белорусов в непростые времена?

Ближе к маю, когда будущие молодожены дождутся окончания поста, в Беларуси откроется сезон свадеб. Лето и ранняя осень — самая горячая пора для загсов, организаторов торжеств, ресторанов и ведущих. И для женихов с невестами, конечно. В марте в Беларуси начали серийно отменять или переносить массовые мероприятия. Белорусские свадьбы минималистичными тоже не назовешь: если не пригласишь соседей, брата троюродной бабушки и школьных подруг, считай, что не женился. Мы постарались выяснить, боятся ли наши молодожены эпидемии и что будет со свадебным бизнесом в этом году.

Вопрос празднования свадьбы, а особенно его финансовая сторона, уже начинает волновать наших граждан. Не говоря уже об интернациональных браках. Одни переносят роспись и торжество на неопределенный срок, другие перестраховываются с возвратом денег за аренду ресторанов. Но отмены свадеб пока не наблюдается.

— У моего брата свадьба и уже заказан ресторан, но они звонили юристам и просили внести в договор, что в случае карантина им вернут всю сумму. Юристы без вопросов все согласовали. В загсе сказали: если вдруг все закроется, то они заранее постараются предупредить о переносе, — рассказала минчанка Наталья. В нескольких загсах нам это подтвердили и успокоили: после возможной пандемии примут всех.

Загсы: «Свадьбы с иностранными гостями просят перенести на начало июня»

В Министерстве юстиции Onliner рассказали, что в регионах переносов регистрации брака нет, в районных загсах Минска тоже.

— В целом сейчас на порядок меньше торжественных регистраций, так как у православных Великий пост. Меньше регистраций во Дворце гражданских обрядов: там часто регистрируют интернациональные браки. В загсах сейчас, как и во всех административных зданиях, установлены дозаторы с антисептиками для граждан, созданы необходимые условия, — сообщили в ведомстве.

Переносы регистрации брака в загсе Центрального района Минска единичны: в основном у новобрачных, которые планировали на своих свадьбах заграничных гостей.

— Они отказываются от запланированной даты и спрашивают, можно ли ее перенести на другое время. Больше всего они интересуются началом июня — сомневаются, но надеются, что пандемия пройдет и откроются границы. Мы отвечаем, что обязательно найдем место и время, чтобы у молодых ничего не сорвалось и сложилось как нужно. Мы только за то, чтобы вы были в браке! — говорят в учреждении. Регистрации брака с выездом на дом в загсе не предусмотрено.

Некоторые пары звонят уточнить, не закроют ли вскоре загс, — там их успокаивают: пока все работает в обычном режиме. Август и первая половина сентября в загсе Центрального района практически забиты. В октябре все даты свободны, кроме 10 числа, ведь это красивое число — 10.10.2020.

В других районных загсах Минска тоже все спокойно и пока идет по плану: отказов и переносов нет.

Свадебное агентство: «Свадебному бизнесу пора пересмотреть свои приоритеты и ценности»

Лето и ранняя осень лидируют по количеству свадеб. Пока неизвестно, будут ли белорусы активны в стандартный свадебный сезон в этом году.

— Как правило, люди обращаются за год до торжества, но наши любимые заказы — за полгода, когда уже все конструктивно и по делу. Наша компания не работает на поток, поэтому заявок может быть и много, но количество проектов — 50 за сезон, не больше. Мы не берем больше трех свадеб в неделю, — говорят в свадебном агентстве Юлии Грибалевой.

Пока что ни один их клиент не перенес торжество, кроме тех, у кого планируются браки с иностранцами. На какое время отложили, непонятно. А так с мая и до осени пока все в силе.

— Нет ничего более ценного, чем здоровье человека, и делать пир во время чумы было бы странно. Вокруг переносятся массовые мероприятия — это очень правильно, все подрядчики относятся с пониманием и все встречи перенесли в онлайн-формат. Ждем, пока можно будет работать без риска для гостей и молодоженов. Расстроило одно: многие интернациональные пары из-за закрытия границ расстались на неопределенное время, — говорят в агентстве.

Организаторы торжеств отметили, что эпидемия, безусловно, отразится на свадебном бизнесе: предпринимателям пора пересмотреть свои приоритеты и ценности.

Тамада: «В начале марта заявки прекратились вообще»

Ведущий свадеб Алексей Шафранский ведет статистику по заказам прошлого и этого года. Пик заявок в свадебной индустрии обычно приходится на начало февраля и длится до конца апреля. Как правило, люди заказывают ведущих минимум за полгода до торжества.

— В начале марта заявки прекратились вообще. Если раньше в день мне писали одна-две невесты (бывало, что несколько дней было пусто, а на выходных приходило по пять писем), то сейчас в начале месяца их нет. Если раз в неделю приходит заявка — это считается хорошо, — говорит Алексей.

Те, кто заказал ведущего давно, не отменяют и не переносят свадеб. Лишь интересуются, как будут обстоять дела с ростом курса доллара. Изменение цен будущих молодоженов волнует больше, чем эпидемия.

— Наши люди больше переживают за курс доллара, чем за коронавирус, — улыбается Алексей. — Я сотрудничаю с многими минскими агентствами: пока отменились два фестиваля и четыре корпоратива.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Выездная регистрация — это всегда трогательно и красиво. Каждая деталь подчеркнет всю важность и значимость столь ответственного шага для жизни молодых людей и их семей. Жених и невеста смогут спокойно подготовится к церемонии, а гости занять свои места, Регистратор брака произнесет слова, которые идеально подойдут общей концепции мероприятия. В атмосфере спокойствия и доброжелательности вы сможете прочувствовать всю торжественность момента. ‍♂️ В связи с потрясениями, которые принёс нам 2020 год я принял решение всё необходимое беспроводное оборудование для регистрации предоставлять совершенно БЕСПЛАТНО, оно необходимо что бы все гости слышали происходящее на церемонии. ‍♂️ Так же у меня есть опыт проведения такого, ответственного момента и, если вы захотите я проведу постановочную регистрация так же БЕСПЛАТНО. P.S Мы за то, что бы мир стал лучше. Пусть мечты у всех сбываются. .❤ #ведущийнасвадьбу #алексейшафранский #ведущийминск #ведущийнавыпускной #МСчехов #бесплатно #организуемпраздники #ведущиймогилёв #ведущийнакорпоратив #мечтысбываются #выезднаярегистрация

Публикация от ВЕДУЩИЙ МИНСК (@alex_shafranski)

По словам Алексея, тематические свадьбы белорусы заказывают очень редко, в связи с коронавирусом стилизованных торжеств с масками и в костюмах докторов не захотел пока никто.

— Я думаю, что люди просто решили пока повременить. И из-за курса доллара, и из-за коронавируса. Мне кажется, как только все это поутихнет, пик свадеб придется на осень.

Несмотря на то, что заказов у Алексея столько же, сколько и в прошлом году, он недоволен: ожидал больше. Запустил большую рекламную кампанию еще в феврале — оказалось, деньги потрачены впустую.


Если из-за угрозы коронавируса вы или ваши знакомые перенесли важные события или разругались/развелись с партнером из-за домашнего карантина, пишите на ds@onliner.by.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by