1750 зрителей на трибунах, отсутствие дистанции и маски. Беларусь — единственная страна Европы, где играют в футбол

36 381
660
29 марта 2020 в 9:47
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

1750 зрителей на трибунах, отсутствие дистанции и маски. Беларусь — единственная страна Европы, где играют в футбол

В принципе, можно было бы написать, что и мира, но думается, чемпионаты Туркменистана, Никарагуа, Мьянмы и Бурунди, пусть и слабее нашего, но обидятся. В общем, мы резко стали суперфутбольной державой, не приложив к этому никаких значительных усилий. А если вокруг никого, то, понятно, ты привлекаешь внимание. Права на показ игр ЧБ уже приобрели россияне, украинцы, индийцы, сербы, казахи. Потенциальная телеаудитория перевалила за миллиард зрителей.

Шеф-продюсер украинского телеканала «Футбол 1/2/3» недавно сказал, что при нынешней голодухе белорусский чемпионат кажется красной икрой. Раньше она стояла у нас под носом в трехлитровых банках без особого внимания. Нельзя сказать, что теперь резко стала нужна народонаселению Беларуси, но аудиторию собирает. За вчерашним столичным дерби, например, наблюдали 1700 зрителей.

Играли «Минск» и минское «Динамо». Ристалищем для их битвы стал стадион на улице Маяковского. На входе зрителям проверяли температуру. Про правила безопасности в эпоху коронавируса напоминали информационные щиты и маски на лицах некоторых присутствующих. Правда, глобальных чисто внешних отличий от времен отсутствия пандемии не наблюдалось.

Понятное дело, дистанцию на трибунах выдерживал мало кто. Фотографии публики могут вызвать оторопь у особо впечатлительных по части коронавируса белорусов. Нынешнюю реакцию на мировую эпидемию (вернее, практически ее отсутствие) за границей воспринимают по-разному. Ясное дело, некоторые иностранцы называют нашу «вышку» спасением. Ну, последний живой футбол на континенте.

Но и хватает тех, кто откровенно недоумевает. К примеру, бывший генсек российского футбольного союза Анатолий Воробьев заметил: «Это тот случай, когда проводится эксперимент не на летучих мышах, морских свинках и других животных, а на живых людях». Есть желающие свернуть белорусский футбол и непосредственно внутри него. К примеру, бразильский защитник брестского «Руха» Вильям признался ребятам из UOL, что напуган. Легионер за то, чтобы игры остановили.

Артем Милевский, еще один футболист из Бреста (только из «Динамо»), говорит, что нынешняя ситуация странная.

— Странно, что играем только одни мы. У нас есть контракты и обязательства перед нашим президентом и футбольной лигой. Продолжаем играть.

Клубные врачи помогают, коллектив у нас хороший. Вместе собираемся, тренируемся, не смотрим ни на что и продолжаем свое дело. Все вместе. Как-то так, – сказал Милевский в интервью YouTube-каналу «Трендец».

Что до непосредственно футбола, на котором мы были, то «Динамо» неожиданно проиграло, начав чемпионат с двух кряду поражений. «Минск» же на старте чемпионата смотрится неожиданно бодро и приятно.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский