Украина закрывает границы даже для граждан. В России — до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина

 
30 853
658
26 марта 2020 в 21:24
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Страны-соседки ужесточают методы борьбы с распространением коронавируса. Президент Украины объявил о полном закрытии границ — даже граждане не смогут вернуться на родину. А в России рассматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие огромные штрафы за нарушение карантина. Еще для инфицированных может быть введена уголовная ответственность.

В течение суток украинскую границу полностью закроют, все пассажирские перевозки будут прекращены. Владимир Зеленский отметил, что об украинцах, которые не успели вернуться домой, позаботятся дипломаты.

«Сегодня мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны»,цитирует УНИАН президента Украины.

Тем временем в России рассматривают поправки в административный и уголовный кодексы. Так, если здоровый гражданин впервые нарушит режим карантина, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч российских рублей, а если сделает это повторно, то штраф увеличится в десять раз. Для должностных и юридических лиц размер штрафа может достигать миллиона российских рублей.

А вот для инфицированных граждан в случае нарушения режима карантина предлагается установить уголовную ответственность, сообщает ТАСС. Так, если такое нарушение повлекло массовое заболевание людей, виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет. А если люди не только заразятся, но и умрут из-за неосторожности инфицированного, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка