План российских властей по спасению экономики. По пунктам

 
14 590
418
25 марта 2020 в 17:05
Автор: Александр Владыко

Во время обращения к россиянам по поводу коронавируса Владимир Путин предложил ряд мер, которые должны стабилизировать экономику в условиях мирового кризиса. В Беларуси аналогичный список готовится, обещают представить на следующей неделе.

1. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение ближайших 6 месяцев, должны автоматически продлеваться, без предоставления дополнительных справок и хождения по инстанциям.

Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла (75 и 50 тысяч российских рублей соответственно) должны быть выплачены до майских праздников, уже в апреле.

2. В ближайшие три месяца, с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. Правительству формировать новую меру с выплатами для поддержки детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Чтобы не в июле, а в июне».

3. «Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате молодые сотрудники могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Они должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ (12 130 российских рублей) в месяц. Пока такая норма до конца года, — уточнил Путин. — Предлагаю увеличить максимальную выплату пособия по безработице с 8 тысяч до 12 130 рублей (МРОТ)».

4. «Кредиты. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Сложная жизненная ситуация, резкое сокращение доходов (более чем на 30%) — у человека должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга без штрафных санкций, — уточнил Путин. — Аналогичную пролонгацию кредитов прошу рассмотреть для индивидуальных предпринимателей».

5. Малый, средний бизнес, микропредприятия особенно в сфере услуг сталкиваются со снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить работу и сохранить сотрудников.

Путин предложил для тех предприятий и отраслей, которые проблемы затронули в наибольшей степени, обеспечить:

  • отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода;
  • для микропредприятий плюс отсрочка по страховым взносам в социальный фонд;
  • отсрочку по кредитами на полгода.

«Предприятия нужно защитить от банкротства. Предлагаю ввести на полгода мораторий на подачу заявления кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры касаются тех, кто работают в наиболее пострадавших секторах».

6. Для поддержки доходов граждан Путин предложил с 30 до 15% снизить размер страховых взносов (по зарплатам выше МРОТ).

«Так мы создаем стимул работодателям повышать зарплату своим сотрудникам».

После этого Владимир Путин назвал еще две меры:

  • обложить 15%-ным налогом дивиденды за границей;
  • ввести подоходный налог (13%) на процентный доход от вкладов и инвестиций в ценные бумаги, если общий объем инвестиций превышает 1 млн рублей.

Румас о помощи производителям: налоговые и кредитные каникулы, поддержка ИП...

Автор: Александр Владыко