Главного редактора «Ежедневника» задержали как подозреваемого в уголовном деле. В офисе провели обыск

 
UPD
700
26 марта 2020 в 16:15
Автор: Настасья Занько. Фото: личная страница Facebook Сергея Сацука

Как рассказала Onliner жена Сергея Сацука Жанна, в районе 15:15 они вместе с мужем приехали к магазину в деревне Большое Стиклево. По словам женщины, возле входа в строительный магазин к Сергею подошли двое парней в черных пальто. Выяснилось, что это сотрудники Комитета госконтроля, которые заявили, что Сергей Сацук задержан. По каким причинам, жене журналиста не сообщили. В 22:00 стало известно, что Сацука задержали как подозреваемого по уголовному делу.

— Мы только припарковались, буквально дошли до крыльца магазина, и тут к нам подошли два молодых парня крепкого телосложения в черных пальто, — говорит Жанна. — Они о чем-то с мужем переговорили, я решила, что это его знакомые. Потому что часто к нему на улицах люди подходят. Тут они разворачиваются и уходят в неизвестном направлении. Я решила, что, может быть, мы нарушили правила парковки и они пошли к парковке. Я говорю: «Сережа, я не поняла, ты куда?». Он: «Меня задержали». Я: «Кто?» Он: «Это Комитет госконтроля». Я спросила у этих парней: «По какому поводу вы задерживаете мужа и вообще кто вы такие? Покажите документы». Мне показали удостоверение Комитета госконтроля и сказали: «Вам потом все сообщат». Затем затолкали мужа в машину и уехали. 

— На связь он не выходит, — говорит Жанна. — Сначала у него были короткие гудки, потом длинные, но трубку он не снимает. Я сейчас добираюсь домой и буду уточнять в КГК, кто задержал моего мужа, какие причины задержания и все остальное.

Мы пытаемся получить информацию в КГК, но пока пресс-служба не берет трубку.

Дополнено. Сергею предоставили дежурного адвоката

Как сообщила нам жена Сергея Сацука, сейчас он находится на Кальварийской, 17, где располагается Департамент финансовых расследований КГК. Ему предоставили дежурного адвоката, с которым сейчас идет консультация. Пока адвокат не смог сообщить жене Сергея никакой информации относительно причин задержания ее мужа. Не получала Жанна никаких объяснений и от КГК.

Как сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий на своей странице в Facebook, в 22:00 стало известно, что Сергея Сацука действительно задержал Департамент финансовых расследований КГК.

— Его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу в присутствии дежурного адвоката, он задержан на 3 суток, — сообщил Борис Горецкий. Что это за уголовное дело, пока информации нет. Как сообщает БАЖ, завтра утром родные Сергея Сацука намерены заключить договор с новым адвокатом, который уже будет принимать участие в дальнейших следственных действиях.

Дополнено. В офис «Ежедневника» пришли с обыском

Как сообщил пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, в офисе «Ежедневника» сегодня провели обыск.

— Брат Сергея Сацука Александр рассказал, что целый день с ним работали сотрудники ДФР. Они и привезли Александра, чтобы открыть офис. Во время обыска рядом с офисом находилось много представителей различных медиа: журналисты следят за событиями, происходящими с коллегой, — рассказал он.

По информации Александра Сацука, Сергея сегодня из изолятора на Окрестино отвезли в Департамент финансовых расследований, поэтому родственники не смогли оставить передачу.

Редакция портала «Ежедневник» сегодня утром выступила с открытым заявлением. В нем журналисты указали, что Сергея Сацука подозревают в получении взятки. Сотрудники редакции не верят в его виновность.

Дополнено. БАЖ выступила с открытым заявлением к белорусским властям

Общественное объединение требует немедленно освободить Сергея Сацука и прекратить в отношении него уголовное преследование, а также исполнять гарантии, предоставленные журналистам белорусским законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь, прекратить преследование, запугивание и иные агрессивные действия в отношении журналистов за выполнение ими профессиональных обязанностей.

Дополнено. Назначена мера пресечения

Сегодня вечером Борис Горецкий сообщил, что в отношении Сергея Сацука выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу; обвинение пока не предъявлено.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: личная страница Facebook Сергея Сацука