Минчанин в карантине: «Нас обещали выписать в субботу, но результатов анализа до сих пор нет»

 
25 915
333
24 марта 2020 в 15:56
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Николай находится в изоляции в Боровлянах с 10 марта, когда в местный госпиталь стали свозить пациентов и персонал столичного «Лодэ». Напомним, 8 марта в медцентре обслуживали пациента с коронавирусом. Николай лежит в резервации как контакт первого уровня. Мужчина рассказывает, что он и еще 15 пациентов в пятницу сдали тест на наличие нового коронавируса, а в субботу их обещали выписать. Но результатов нет до сих пор.

— Мы лежим на карантине в Боровлянах. Минздрав говорит, что тесты (на выявление РНК коронавируса. — Прим. Onliner) готовятся четыре часа. Наша палата сдала мазки в девять утра в пятницу, нам подготовили больничный и сказали, что в субботу всех выпишут. Но сегодня вторник, а результатов все нет. Сначала сказали, что зависла база, потом — якобы что-то случилось с аппаратурой.

Мужчина говорит, что такая проблема началась примерно неделю-полторы назад — раньше всех проверяли и выписывали оперативнее.

— Все бы ерунда, но наш сосед — дедушка, ему за 70. У него онкология, нужно готовиться к операции, но его не выпускают: анализов нет. Сидит и ждет. Вчера звонили на горячую линию Минздрава — там перекидывают еще на одну. Вчера вечером мы как-то добились, но автоответчик говорит, что голосовой ящик переполнен. Сегодня позвонил в министерство, попросил связаться с Еленой Богдан (замминистра здравоохранения. — Прим. Onliner): позавчера она заявила, что результаты тестов готовятся от четырех часов до суток. Но мне ответили, что до 4 апреля замминистра недоступна.

По словам Николая, в пятницу в боровлянском госпитале анализы сдавали 16 человек. Все они не могут дождаться результатов и выписки. Вчера даже собрали вещи и были готовы уехать.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу Минздрава. Как только получим ответ, он появится здесь.

(будет дополнено)

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев