Сегодня в обращение поступили обновленные банкноты. Посмотрели, как они выглядят

35 178
220
23 марта 2020 в 14:08
Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич

Сегодня в обращение поступили обновленные банкноты. Посмотрели, как они выглядят

Итак, свершилось: сегодня в обращение пошли еще два типа банкнот в обновленном варианте. Это 20 и 50 рублей. На них нет подписи экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича, а годом выпуска значится 2020-й, а не 2009-й. Мы воочию увидели, как выглядят обновленные банкноты.

С ходу скажем, что пока у обычных белорусов нет возможности пощупать новые купюры. Мы попытались поменять двадцатки и пятидесятки 2009 года на банкноты 2020-го, но тщетно. В кассе Нацбанка говорят, что на данный момент этого сделать нельзя. Банкноты будут поступать в обращение по мере надобности.

Итак, как не принять обновленные банкноты за подделки? Общие изменения на купюрах таковы: подпись Петра Прокоповича исчезла, а реквизиты «Старшыня Праўлення» пропали вовсе. Год выпуска на купюрах также новый — 2020-й. Обе банкноты защищены дополнительным водяным знаком и более широкой защитной нитью. На 50-рублевой купюре есть еще и изображение с цветопеременным эффектом. Но невооруженным взглядом его сложно заметить.

На обеих появились название архитектурных сооружений. На 20-ке теперь есть надпись «Палац Румянцавых і Паскевічаў, г. Гомель», а на 50-ке — «Мірскі замак». Кроме этого, «приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот». Правда, заметить разницу сможет только профессионал. Обычному человеку в глаза эта разница не бросится (изучить все отличные элементы можно на сайте Нацбанка по ссылке).

Также на 50-рублевке заменили надпись «пяцьдзесят» на «пяцьдзясят» согласно изменившимся правилам орфографии белорусского языка.

Нацбанк подчеркивает, что купюры в 20 и 50 рублей образца 2009 года по-прежнему будут в обращении и останутся законным платежным средством.

Напомним, банкноты и монеты 2009 года выпуска произвела британская компания De La Rue. Обновленные пятерки и десятки уже печатались на российской фабрике Гознак. Эта же фабрика выпустила и обновленные купюры номиналом в 20 и 50 рублей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич