Замминистра здравоохранения: в Беларуси более 2000 аппаратов искусственной вентиляции легких

 
1414
22 марта 2020 в 20:43
Источник: СТВ

Сегодня заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан в эфире СТВ рассказала о том, как медики страны противостоят коронавирусу и каким арсеналом медицинского оборудования располагают.

«Ситуация под контролем»

— Оснований для паники сегодня нет. В настоящий момент ситуация полностью находится под контролем, — отметила замминистра. — Так случилось, что эта ситуация с коронавирусом совпала с ежегодным подъемом заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Мы еженедельно мониторим эту ситуацию, начиная с первой недели этого года. Мы сравниваем ее с пятилетним периодом. Мы видим, что сегодня заболеваемость этими вирусными заболеваниями ниже, чем была по прошлому году. Учитывая такую теплую зиму, у нас получилось смещение на 2—3 недели подъема заболеваемости. С прошлой недели мы видим уже снижение ее.

Основными циркулирующими вирусами сегодня являются РС-вирус, аденовирус, ротавирус. У нас циркулируют вирусы гриппа. На сегодняшний момент основную проблему для отделений анестезиологии, реанимации тяжелых пневмоний представляют в основном вирусы гриппа.

По словам Елены Богдан, меры в отношении коронавируса система здравоохранения начала принимать с конца января, когда случилась вспышка эпидемии в Китае.

— С нами сразу поделились информацией, и мы начали принимать меры по изоляции тех лиц, которые у нас прибывали из Китайской Народной Республики. Мы перепрофилировали несколько учреждений, и все, кто возвращался, проходили 14-дневный карантин, — уточнила замминистра. — Мы их обследовали сразу по прибытии, при пересечении нашей национальной границы, и на 13—14-й день. Дважды мы их тестировали для того, чтобы убедиться, что у них нет коронавируса.

Должна сказать, что принимаемые меры позволили нам не допустить достаточно длительное время в страну ни одного случая коронавируса. Также мы начали обследовать прибывающих к нам не только из Китая, но и из других стран, где начала увеличиваться заболеваемость коронавирусом. Это позволило нам тоже на этапе пересечения нашей границы выявлять пациентов, обследовать их, направлять на изоляцию. Я должна сказать, что с конца января по настоящий момент проведено более 19 тысяч лабораторных тестов для того, чтобы установить, есть у человека заболевание или инфицирование или нет, учитывая, что большая часть у нас без заболеваний.

«У нас разработаны четыре плана действий»

— Ежедневно в 08:30 на уровне министра у нас проводится такое оперативное, буквально 30—40-минутное совещание с нашими представителями управлений по здравоохранению, Комитета по здравоохранению, республиканских наших организаций здравоохранения по ситуации в регионах, по готовности сети. У нас разработаны четыре плана действий.

На сегодняшний момент мы находимся на исполнении первого плана — плана эпизодических заболеваний. Мы проверили все наше дыхательное оборудование — это наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких.

У нас на сегодняшний момент более 80 тысяч коечного фонда в целом в стране. В случае если нам необходимо будет перепрофилирование, то мы располагаем 2500 койками анестезиологии и реанимации. Мы располагаем более чем 30 тысячами коечного фонда, который, по нашим планам, может быть перепрофилирован под коечный фонд для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы, учитывая, что для лечения пациентов средней степени тяжести ВОЗ рекомендует использовать кислородотерапию, провели ревизию всех наших систем вывода кислорода для подключения носовых канюль, лицевых масок, то есть без использования специальной дыхательной аппаратуры. И мы на сегодняшний момент располагаем более чем 6 тысячами таких коек, на которых может быть оказана кислородоподдержка пациентам. То есть ресурсов абсолютно достаточно.

— А сколько у нас в стране аппаратов искусственной вентиляции легких? — поинтересовалась ведущая программы СТВ.

— Более 2000 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, которые при необходимости тоже могут быть использованы для оказания медицинской помощи этим пациентам, — сообщила Елена Богдан.

Появятся экспресс-тесты

— Одним из путей выхода из эпидемического пике ВОЗ называет широкое использование тестов, которое позволяет выявить максимальное число зараженных. Скажите, хватает у нас их?

— Хватает. На сегодня мы протестировали более 19 тысяч человек — граждан, которые вернулись, которые были в контактах первого и второго уровней. 

Система абсолютно справляется. Если нам необходимо будет еще добавить какие-то лаборатории, проработан вопрос резервных. Наши тесты проверены ВОЗ, получили высокий уровень достоверности. Мы можем быть абсолютно уверены в их качестве.

Китайская Народная Республика нам передает 1008 панелей для постановки экспресс-тестов. Поэтому в ближайшее время у нас будут и экспресс-тесты.

— Где они будут установлены, как вы планируете?

— Пока мы все отдаем на наш республиканский уровень, централизованно будет проводиться это обследование. Если будет более высокая нагрузка, то, как я и сказала, готовятся несколько лабораторий, которые тоже начнут работать вот этими качественными тестами.

 — Почему нельзя сдать тест на коронавирус здоровому человеку, который прибыл из неблагополучного региона?

— Вот смотрите: мы с вами сегодня здоровые люди. Мы прибыли из неблагополучного региона. Период инкубации — 14 дней. Мы прилетели, сегодня сдали тест на коронавирус, и успокоились. Никто не думает о том, что он может быть болен. У нас с вами может развиться заболевание на 5-й, 6-й и даже на 13-й день. Поэтому в данном случае важен не только эпиданамнез, что вы там были, но и наличие клинических признаков. Если вы вернулись, на 14 дней постарайтесь принять наши рекомендации по самоизоляции: не посещать общественных мест, не посещать престарелых родителей, которые наиболее уязвимы, как показывает международная практика, Италия прежде всего. Если у вас развиваются признаки заболевания, пожалуйста, обратитесь в вашу территориальную поликлинику. Дальше сработает наш алгоритм.

 — А ВОЗ какие-то прогнозы на сегодняшний день дает — когда это может закончиться?

— На сегодняшний момент четких прогнозов ВОЗ нет. Здесь для каждой страны будет абсолютно по-разному. Пока мы держимся в эпизодических случаях. Очень хочется вот это время пикового подъема в других странах нам продержаться на эпизодических случаях и выйти на пологую кривую.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев