Пока страны закрывались, минчанка чудом прорвалась в Австрию с помощью белорусского паспорта и собаки

 
20 397
200
21 марта 2020 в 12:00
Автор: Никита Мелкозеров

Ирина из Беларуси. Жизнь сложилась так, что познакомилась с австрийцем. Интернациональная пара оформила отношения. Стали жить на родине мужа. Белоруска при этом не забывает корни, остается гражданкой РБ и часто навещает Минск. Последняя побывка заканчивалась как раз в пору массового закрытия европейских границ. Ирина планировала стартовать в Австрию 17 марта, но пришлось срываться с места раньше. В путь отправилась на своей машине с австрийскими номерами и с собакой, которую взяла в белорусскую столицу, потому что уезжала надолго. Получился безумный трип, успеху которого способствовали довольно неожиданные вещи.

— Работа моего мужа завязана на международных связях, так что многие новости прилетают ему достаточно рано. Супруг набрал мне 10-го числа, во вторник: «По ходу начинается шухер, так что собирайся быстрее домой. В нашей компании уже тысяча человек работает на удаленке». Мне нужно было дорешать пару дел, так что дотерпела до его очередного звонка в четверг: «Счет пошел на часы, чехи собрались закрываться, у них президент быстро все решает». В итоге я выехала в пятницу.

Ирина хотела строить маршрут через Брест, Катовице, Краков, Брно, Вену. Семья живет в 50 км от австрийской столицы.

— Проходила границу в «Домачево». Часа три дня. Никого передо мной. Все прошла без проблем. Остановилась на мосту — 200 метров ничьей территории вообще без движения. Первая затычка. Последовали полтора часа тишины. Потом началась хоть какая-то жизнь. Возле шлагбаума ходил смешной человек в защитном костюме, измерял температуру. Смешной потому, что остальные были без средств защиты. Некоторые даже без масок.

Ирина заполнила анкету и «доползла» до пограничников. Те посмотрели на номера и заволновались: «Пани, Австрия закрыла границу, куда вы едете?! Езжайте обратно». Пани дала отпор, сказав, что едет к мужу и ничего не знает.

— Было уже темно, когда наши споры с поляками закончились и я въехала на территорию их страны. Стало ясно, что надо отдохнуть. Включила австрийскую симку и попросила мужа оформить бронь. Он «забукал» 3-звездочный отель в Радоме. Приехала к 21:00, пошла гулять с собакой. Вернулась на ресепшен, а там тишина.

В итоге вышла девушка. Сказала, что hotel closed.

— У нее был хромой английский. Мы стали спорить. Я объясняла, что у меня резервация, что она подтвержденная, что на Booking'е ничего не написано про карантин. Девушка не очень убедительно отбивалась и уступила, когда я стала напирать на деньги и штрафные санкции. Она не очень разбиралась в английском тексте, так что действительно подумала, будто им придется платить мне какую-то неустойку.

Белоруска получила ключ в районе 23:00. Сна особо не было. В 4:30 пришло сообщение от мужа, что чехи закрылись полностью, что он звонил в МИД, что документы Ирины (вид на жительство в Австрии и свидетельство о браке) могут помочь.

— В 6:00 села в машину, звонит муж: «Мне перезвонили из МИДа нашего, говорят, даже тебя не пропустят. Езжай кругом через Германию». Поехала по направлению Лодзи, Вроцлава пустыми дорогами через деревни. Заправилась в 20 км от Германии. Это выезд на Дрезден, где сходятся три территории трех стран за счет кусочка Чехии.

Муж тем временем на всякий случай позвонил в «Клубную поддержку автолюбителей», есть такой сервис в Европе. Там сказали, что по идее чехи меня все-таки должны пропустить. Но пока супруг все это узнавал, я уже проскочила границу. На выезд проблем не было никаких. А вот на въезд стояла километровая вереница машин.



Через минуту после своего появления в Германии Ирина задумалась о мелких пунктах пропуска, где контроль не столь строгий. Развернулась и поехала обратно в Польшу. Google показывал, что переход свободен. Так все и было. Типично европейская история — белоруска пересекла пустынный мост и оказалась снова в Польше.

— Счастью не было предела. Поехала закутками на мелкий проезд в Чехию. Там двое полицейских. Всех водителей на чешских номерах пропускали без проблем. Я одна на австрийских. «Куда едем?» — «В Австрию, мне до нее буквально два с половиной часа, вот мой вид на жительство». Ребята ушли совещаться в свой вагончик. Один вернулся: «Нельзя». — «Мне только проехать! Мне проскочить! До дома четыре часа езды!» Начались долгие уговоры. Подошел второй пограничник. Ребята плохо говорили по-английски и напирали, что Австрия и Германия — карантинные зоны. Я же пыталась объяснить, что не была там и вообще еду из Минска.

Ирина в итоге достала белорусский паспорт. Ребята задумались. Правда, отметок о въезде там не нашли. Стала доставать декларации, которые заполняла, когда въезжала в РБ, чтобы подтвердить даты своей побывки в Минске. Но в итоге решающую роль сыграл сертификат собаки. Там было написано, что животное осматривали в столице Беларуси 12 марта. Ребята снова ушли совещаться.

— Позвонили начальнику, сфотографировали все мои документы, меня сфотографировали, но все-таки пропустили. «Мы даем разрешение, но имейте в виду, что впереди еще граница между Чехией и Австрией». До Австрии я даже не останавливалась. Навигатор показывал, что буквально за поворотом уже граница, но тут возле меня замедлились чешские полицейские на своей машине.

Чехи стали говорить, что Австрия закрыта, что Ирина никуда не проедет. Мужчины выслушали всю аргументацию белоруски и пригласили пройтись. За поворотом дорога оказалась перекрыта бетонным блоком. Чешские хлопцы развели руками, мол, это не мы, это австрийцы.

— Но ребята оказались приятными, посоветовали ехать на другой переход. Сами показали на карте, где он. Было уже 19:00. Я гоняла между странами с 6:00. Темно. Поехала на австрийский пункт пропуска, который насоветовали мои новые чешские друзья. И да, меня там быстро пропустили. Хотя я уже ни во что не верила. На территории Австрии от радости и волнения меня просто стало трясти. Вроде бы намотала не так уж много лишних километров (300, а при выборе Германии могло быть 800), но спалила массу нервов. Потом еще три ночи я просыпалась от страха, что меня куда-то не пропускают.

— Не знаю, возможно, когда я рассказываю, все звучит просто. Но на самом деле было очень стремно.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров