Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам устроить «кредитные каникулы» для своих клиентов

 
11 789
127
20 марта 2020 в 18:47
Автор: Оксана Красовская

Коронавирус меняет нашу жизнь, и не считаться с этим уже невозможно (даже если и кажется, что на улицах все по-прежнему). К счастью для белорусов, у которых есть кредиты (а это отнюдь не малый процент населения), Нацбанк не забыл о них и возможных проблемах, вызванных пандемией. Накануне ведомство разослало по всей банковской системе письмо, в котором призывает банки рассмотреть возможность организовать для своих клиентов «кредитные каникулы».

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой существует вероятность сокращения доходов организаций и предприятий < ...>, что может повлечь необходимость предоставления работникам социальных отпусков с частичным сохранением заработной платы. Кроме того, многие граждане могут находиться в социальных отпусках без сохранения заработной платы, — говорится в документе. — В целях снижения кредитной нагрузки граждан в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью надлежащего исполнения ими обязательств по кредитным договорам рекомендуем банкам рассмотреть возможность предоставления гражданам отсрочки возврата кредита и уплаты процентов за пользование им с одновременным продлением срока возврата (погашения) кредита».

Но будем помнить, что рекомендации — это не прямые указания и каждый коммерческий банк волен сам решать свою судьбу и судьбу плательщиков. Да и не любой пожелавший сможет оформить для себя «каникулы»: чтобы банк одобрил такую льготу, надо будет предоставить подтверждающие документы.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская