Нефть марки Brent упала ниже $30 за баррель. Bloomberg дает неутешительный прогноз для российского рубля

 
618
16 марта 2020 в 16:41
Автор: Настасья Занько. Фото: chaslaukoniukh.com

Все выходные мы читали, как наши соседи закрывают границы, а сегодня весь день приходят тревожные новости с нефтяных рынков. Цена за баррель Brent уже опустилась до $29,66, а это минус 12%. Буквально неделю назад нефть обвалилась более чем на 30%. И пока прогнозы довольно грустные.

«Если падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 окажется столь же сильным, как при мировом кризисе 2007—2008 годов, то стоимость валют многих стран с развивающимися рынками может упасть еще сильнее», — цитирует РБК аналитиков Bloomberg.

По их подсчетам, доллар в России при таком сценарии может вырасти еще почти на 30%, до 97 рублей.

При этом эксперты добавляют, что в наиболее уязвимом положении находятся валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками. Валюты этих стран уже сильно потеряли в цене, однако существует угроза продолжения падения. На курсе же российского рубля негативно сказывается в первую очередь падение мировых цен на нефть.

«Несмотря на то что в валютах стран с формирующимся рынком уже произошло нечто вроде кровопускания, есть возможность, что большие потери еще впереди», — отмечает Bloomberg.

Из-за чего весь сыр-бор?

Сделка по сокращению добычи у стран ОПЕК+ существовала еще с 2016 года. Таким образом цены на нефть удавалось сдерживать от сильного падения. Изначально страны договаривались, чтобы все участники ОПЕК+ сократили дневную добычу на 1,4 миллона барреля, потом эта цифра выросла до 1,7 миллиона.

Из-за ситуации с коронавирусом и сокращением объемов потребления нефти в Китае страны-участницы ОПЕК+ собрались 6 марта, чтобы обсудить возможность дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 миллиарда баррелей в сутки.

При этом предложение было такое: страны ОПЕК+ должны будут сократить добычу на 1 млн баррелей в день, а те, кто не входит в ОПЕК+ (это Россия прежде всего), — на 0,5 млн баррелей в день.

6 марта Россия на это дополнительное соглашение не пошла. РФ предложила не вводить дополнительное сокращение, а оставить старые договоренности, то есть действующее соглашение о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в день.

Страны ОПЕК+ и прежде всего Саудовская Аравия не согласились с этим. Так, с 1 апреля, когда заканчиваются договоренности по сокращению добычи, каждая страна будет добывать и продавать нефти столько, сколько она хочет. На фоне падения спроса из-за коронавирусной инфекции COVID-19 эта недоговоренность сыграла роковую роль.

Такого поворота событий никто на рынке не ожидал. После этого заявления 9 марта мировые цены на нефть упали на 30%, сегодня падение нефти продолжилось еще на 10%.

Что говорит Россия и Саудовская Аравия сейчас, после сильного падения?

Пока о том, чтобы договориться Саудовской Аравии и России, речи не идет. Обе страны заявляют, что прекрасно смогут работать даже при низких ценах на нефть.

К примеру, глава «Газпром нефть» Александр Дюков 15 марта в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» отметил:

 (Низкие) цены — это, может быть, не очень хорошо для рынка, но, с другой стороны, (они) помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти.

Дюков добавил, что себестоимость добычи нефти составляет $35 за баррель, поэтому для России снижение цен будет безболезненным.

— У нас низкий уровень долга, поэтому есть все основания безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен, — отметил он.

Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco также заявила, что комфортно ощущает себя при текущих ценах на нефть и способна выдерживать низкую ценовую конъюнктуру продолжительное время. Так как себестоимость добычи ее нефти достаточно низкая. Об этом сегодня заявил финансовый директор компании Халид аль-Даббах.

 Нам очень комфортно при текущих ценах на нефть, мы сможем выполнить все свои обязательства перед акционерами. Наш баланс крепок, как вы можете судить по финансовым результатам 2019 года, — передает его слова агентство экономической информации «Прайм».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: chaslaukoniukh.com
Без комментариев