Президент Франции объявил домашний карантин в стране. Закрывают детские сады, школы, бары, большинство магазинов

 
561
16 марта 2020 в 23:52
Автор: Дмитрий Корсак

Эммануэль Макрон заявил, что эпидемия COVID-19 стала «непосредственной реальностью» для французов. По словам президента Франции, это привело к тому, что принято решение временно закрыть детские сады, школы, колледжи, средние школы, а также бары и магазины, не являющиеся необходимыми для жизни нации. Эммануэль Макрон подчеркнул, что стране никогда не приходилось принимать такие решения в мирное время.

Во время открытого обращения к нации, которое прошло сегодня, президент Франции несколько раз подчеркивал: «мы на войне», оговариваясь, конечно, что это война за здоровье и враг невидимый и неуловимый. Для того чтобы его победить, требуется собрать все силы, поэтому правительство Франции приняло решение приостановить все реформы, в том числе и пенсионную. Также объявлено об отсрочке второго тура муниципальных выборов.

Некоторые иные подробности. Границы на въезде в ЕС и Шенгенскую зону будут закрыты завтра с полудня. Все поездки между не европейскими странами и ЕС приостановят на 30 дней. Защитные медицинские маски во Франции теперь будут зарезервированы в качестве приоритета для учреждений здравоохранения, в частности — медицинского персонала.

Об экономике. Правительство Франции внедряет возможность отсрочки налоговых и социальных платежей, поддержки продления сроков банковских операций и предоставляет гарантии государства на сумму 300 млрд евро на все банковские кредиты, взятые для компаний, столкнувшихся с финансовыми трудностями, которым сейчас нечем платить налоги, социальные отчисления, счета за газ или электричество и арендную плату.

Автор: Дмитрий Корсак