Беларусь и коронавирус: упрямое одиночество

 
445
16 марта 2020 в 13:40
Автор: Александр Владыко. Фото: vectorstock.com

Вся короткая (как миг) история взаимоотношений Беларуси и COVID-19 не сложилась с первого дня. И настолько не сложилась, что в какой-то момент стало уже неловко признавать: прости, был неправ. Потом перепутали осторожность с трусостью и велели мыть руки.

Затем история с закрытием границ. Пока кто-то только начинал закрываться, мы демонстративно ушли в сторонку и стали криком рассказывать, почему это делать не нужно. В итоге остались дачником, вокруг которого забор поставили все соседи. Теперь можно жирно шутить, что мы самые открытые в мире.

Сухая изюминка нашего каравая — вчерашнее послание Министерства здравоохранения, которое мы не уставали хвалить за хладнокровие и открытость. Мозг обиделся на тело, которое его не слушается. В каждом абзаце — эмоциональное передергивание, которое неловко комментировать. В Минздраве же должен был найтись психолог, который объяснит, как успокоить толпу, раз все так в порядке.

Теперь мы остаемся в упрямом одиночестве (по крайней мере, в регионе) в какой-то подозрительной позиции: «все дураки, а мы умные». И продолжаем искать другие главные темы в воскресных «главных темах».

Но и это только начало хеппи-энда. Гильотиной вот-вот опустится шлагбаум на Востоке. Это как если бы муж жене (или жена мужу, в зависимости от того, как вы пишете: «Беларусь» или «Белоруссия») возвел перегородку в спальне.

Оказалось, что тут не только слова, тут и экономика может быть скрыта! Когда еще была такая возможность прикрыться от белорусской колбасы?

В итоге кто с нами остался? Тот, кого вы сразу и не признали чем-то серьезным. А он оказался самым преданным. Привет, COVID-19. Нас уже 36.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: vectorstock.com