Лукашенко о коронавирусе: «Нам удалось спокойно пройти этот период»

 
23 733
415
12 марта 2020 в 11:13
Автор: Александр Владыко

Александр Лукашенко провел встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником. Во время разговора он похвалил врачей, рассказал, что не видит оснований для паники из-за ситуации с коронавирусом, а также высказался по поводу импорта лекарств по завышенным ценам. Мы собрали главные высказывания президента.

О ситуации с коронавирусом

Лукашенко считает, что для паники нет оснований.

— Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований, — рассказал он.

Президент отметил, что не стоит создавать ажиотаж и скупать различного рода лекарства или медицинские маски.

— Побежали, скупили… И что сейчас? Сейчас поняли, что перенапряглись.

Он заявил, что в настоящее время медицинские маски в Беларуси изготавливаются на нескольких предприятиях в большом количестве:

— Сотни тысяч штук в сутки. Пусть покупают, если кому-то надо.

Также президент отметил, что с подачи Всемирной организации здравоохранения и врачей в мире все поняли, что маску следует носить только заболевшим, чтобы снизить риск заражения окружающих.

— Но есть люди, которые перестраховались, начали эти маски и спецодежду надевать. Мы не возражаем. Только не должно быть ненужных телодвижений, не должно быть никакой паники, — считает он.

Президент отметил, что, несмотря на присутствие настороженности по поводу ситуации с коронавирусом, уровень заболеваемости в Беларуси вирусными инфекциями, включая грипп, ниже прошлых лет.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что для успешной борьбы с распространением вирусов важно, чтобы здравоохранение в той или иной стране работало на человека, а не преследовало какие-то коммерческие цели.

- Дай бог, чтобы все обошлось. Расслабляться не надо. Люди должны понимать, что руки, лицо надо мыть, - сказал глава государства.

А тем, кто заболел или ощущает признаки болезни, Александр Лукашенко посоветовал стараться не разносить инфекцию и принимать необходимые меры реагирования.

Президент также высказал слова благодарности в адрес Китая.

Поблагодарить надо китайцев - они ничего от нас не скрывают, дают нам всю информацию, советуют. Потому что они лучше знают, больше всего занимались этой проблемой, и успехи у них выше, чем у кого бы то ни было. Они нам здорово помогают своими советами и рекомендациями. Спасибо им большое за это. Но и наши врачи оказались на высоте, - сказал глава государства.

В свою очередь Министр здравоохранения подчеркнул, что сейчас нужно консолидировать общество.

-Важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещаете своих пожилых родственников, - подчеркнул Владимир Караник.

- Минздрав работает на профилактику - чтобы не пришлось гасить вспышку. Больницы перепрофилированы на недолгое время. Сейчас во всех областях страны есть корпуса больниц, которые готовы к поступлению больных. Для того, чтобы при поступлении хоть одного заболевшего, не нужно было срочно эвакуировать весь корпус. 

Также Telegram-канал Минздрава сообщает, что он выступает за ограничение массовых мероприятий.

О системе здравоохранения

— Меня прежде всего волнует главный вопрос — управляемость системы. Управляемость всегда показывает себя и является лакмусовой бумажкой в каких-то неординарных случаях, — сказал глава государства. — Неплохо работает, конечно, система здравоохранения и врачи молодцы.

Александр Лукашенко признал, что существуют определенные недостатки.

— Мы о них поговорим. Они если есть небольшие, то чисто субъективного характера. Это значит, в наших силах избегать их. Но они, грубо говоря, не смертельны. Не очень влияют на функционирование системы здравоохранения, — рассказал президент.

Он в целом поинтересовался, насколько Владимиру Каранику удалось «оседлать» ту сферу, которой он сейчас руководит.

О ценах на импорт лекарств

— Очень важным был вопрос медицинского оборудования и лекарств. Прежде всего ценообразование, поставки, — сказал президент.

Он отметил, что ранее часть лекарств и медоборудования импортировались по несколько завышенным ценам.

— Надо было эти цены приводить в чувства. Для этого надо не просто отдавать рынку на откуп. Конкуренция — дело хорошее, но все-таки мы должны знать минимальные и максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогостоящему. А мы их знаем, они понятны. И стараться работать ниже этих цен. Насколько получилось? — спросил Александр Лукашенко.

Он поинтересовался, есть ли проблемы и нужно ли вмешательство с его стороны.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев