Минчанин представлялся датским инвестором, за «участие» в проекте белорусы отдали ему 237 тысяч рублей

 
3849
51
12 марта 2020 в 11:34
Автор: Татьяна Ошуркевич

39-летний минчанин в период с 2017 по 2019 год, называя себя представителем датской инвестиционной компании, к деятельности которой он никакого отношения не имел, убеждал граждан в своей компетентности по решению ряда вопросов за денежное вознаграждение. Обвиняемый действовал на территории Минска и Могилева, сообщает Следственный комитет.

Мужчина вводил в заблуждение потерпевших, обещая привлечь инвестиции от датской компании для реализации инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь. В качестве гарантии участия в инвестиционном проекте потерпевшие передавали обвиняемому денежные средства в размере от 6 до 20 тыс. евро. Для создания видимости благонадежности и выполнения обязательств часть денег мужчина возвращал потерпевшим, однако большей частью полученной суммы распоряжался по своему усмотрению.

Обвиняемый также обещал оказать помощь в открытии виз, получении вида на жительство и направлении на учебу в Данию, оценивая свою услугу в 5 тыс. евро. Он не имел возможности исполнить обязательства, деньгами потерпевших мужчина распоряжался по своему усмотрению.

Для создания имиджа успешного бизнесмена обвиняемый арендовал дорогостоящий офис в центре города, создал сайт, на котором размещал не соответствующие действительности сведения о своей совместной работе с различными известными мировыми компаниями.

В сентябре прошлого года в Могилеве при получении 20 тыс. евро от потерпевшего за участие в очередном инвестиционном проекте мужчина был задержан сотрудниками милиции. Таким образом, за указанный период обвиняемый совершил покушение на завладение путем обмана денежными средствами 15 граждан на общую сумму более 283 тыс. рублей, завладев более чем 237 тыс. рублей. Деньги мужчина принимал только в наличной форме, выдавая потерпевшим квитанции об их получении.

Действия минчанина квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере). В 2017 году обвиняемый освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев