В Беларуси впервые спасли ребенка от тяжелейшей пневмонии при помощи аппарата «сердце — легкие»

 
11 224
134
11 марта 2020 в 15:58
Автор: Никита Мелкозеров

Идет сезон ОРВИ. Инфекции в своем большинстве заканчиваются выздоровлением, но есть небольшой процент случаев, когда дело оборачивается тяжелой пневмонией вплоть до возможного смертельного исхода. С таким случаем белорусские медики столкнулись 21 февраля. Речь шла о спасении девочки, которой всего три с половиной года.

— Когда к нам обратились коллеги из детской инфекционной больницы Минска за помощью ребенку, который имел острую респираторную инфекцию и пневмонию, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, — ребенок находился в тяжелом состоянии. Через несколько часов после поступления девочку отправили в операционную. Ее подключили к аппарату экстакорпоральной мембранной оксигенации — ЭКМО. По-простому, аппарату «сердце — легкие». Можно понять из названия, что он выполняет функцию легких и сердца. Это дает возможность названным органам справиться с инфекцией. Врачи получают нужное время для спасения.

Ребенок к тому времени практически не дышал сам. Без использования ЭКМО, отмечают медики, он бы погиб.

— Других вариантов спасения не было. В течение семи дней ребенок находился на поддержке аппарата. Таким образом прошел острый период инфекции, и, когда она отступила, ребенок сам задышал. Мы отключили ЭКМО. А еще через пять дней ребенок был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и задышал сам. Сейчас чувствует себя неплохо, восстанавливается, ест, наполняется силами.

Получается, в Беларуси впервые спасли ребенка от тяжелейшей пневмонии, которая вела к летальному исходу, при помощи аппарата ЭКМО. Таких агрегатов в РБ два. В ближайшее время приедет еще пара. Это позволит создать ЭКМО-центр. Появится возможность забирать детей из всех больниц страны.

ЭКМО-программа для детей и взрослых действует уже несколько лет. Если у ребенка перестает должным образом сокращаться сердце, его подключают к аппарату. Когда нормальное функционирование организма восстанавливается, происходит отключение. Так аппарат помогает пациентам, которые имеют дыхательную недостаточность. ЭКМО не дает стопроцентную гарантию, но около половины детей с тяжелейшими дыхательными осложнениями можно спасти.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров