Банк России начинает упреждающую продажу валюты, в Минске доллары не пропадали. Начало валютного дня

 
23 152
10 марта 2020 в 9:31
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

На место «черного понедельника» заступил вторник (пока без явного цветового кода). Экономика стран мира продолжает реагировать на события последней пары дней. Компанию рублям составил казахский тенге, упав на 3%. Но! Цены на нефть при этом начинают расти. На Лондонской бирже уже 36,8 на май 2020-го.

Беларусь пережила понедельник достойно. Очереди в обменниках носили совершенно локальный характер. Несмотря на сигналы об отсутствии валюты, дежурные Onliner выезжали на место и находили доллары. Не в каждом банке и банкомате, но валюта никуда не пропадала.

Все покупатели валюты признавались, что никаких спекулятивных или панических настроений у них нет. Кому-то надо за квартиру заплатить, кому-то «для дела». В общем, все, кто помнит настоящую девальвацию, вчера были лишены тревожности.

Сегодня утром есть повод для коррекции. Нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года выросла почти на 7%, достигнув 36,8 доллара за баррель.

Фондовые индексы на биржах Азии демонстрируют признаки стабилизации, пишет Bloomberg. Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли более чем на 2% после 8-процентного обвала в понедельник. Японский индекс Topix вырос на 1,2%, гонконгский индекс Hang Seng — на 1,8%.

Курс российского рубля колеблется на рынке Forex, по-прежнему показывая отрицательную динамику к доллару и евро. По состоянию на 06:00 по Москве доллар стоил 74,21 рубля, евро — 84,63 рубля.

Торги на Московской бирже начнутся сегодня в 10:00. Предварительная информация о значениях ставок рыночного риска и ценовых границах:

Сегодня утром стало известно, что российский Центробанк в стороне не останется.

«Банк России принял решение начать 10 марта 2020 г. упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле. Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — говорится в сообщении банка.