Банк России начинает упреждающую продажу валюты, в Минске доллары не пропадали. Начало валютного дня

 
23 092
244
10 марта 2020 в 9:31
Автор: Александр Владыко

На место «черного понедельника» заступил вторник (пока без явного цветового кода). Экономика стран мира продолжает реагировать на события последней пары дней. Компанию рублям составил казахский тенге, упав на 3%. Но! Цены на нефть при этом начинают расти. На Лондонской бирже уже 36,8 на май 2020-го.

Беларусь пережила понедельник достойно. Очереди в обменниках носили совершенно локальный характер. Несмотря на сигналы об отсутствии валюты, дежурные Onliner выезжали на место и находили доллары. Не в каждом банке и банкомате, но валюта никуда не пропадала.

Все покупатели валюты признавались, что никаких спекулятивных или панических настроений у них нет. Кому-то надо за квартиру заплатить, кому-то «для дела». В общем, все, кто помнит настоящую девальвацию, вчера были лишены тревожности.

Сегодня утром есть повод для коррекции. Нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года выросла почти на 7%, достигнув 36,8 доллара за баррель.

Фондовые индексы на биржах Азии демонстрируют признаки стабилизации, пишет Bloomberg. Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли более чем на 2% после 8-процентного обвала в понедельник. Японский индекс Topix вырос на 1,2%, гонконгский индекс Hang Seng — на 1,8%.

Курс российского рубля колеблется на рынке Forex, по-прежнему показывая отрицательную динамику к доллару и евро. По состоянию на 06:00 по Москве доллар стоил 74,21 рубля, евро — 84,63 рубля.

Торги на Московской бирже начнутся сегодня в 10:00. Предварительная информация о значениях ставок рыночного риска и ценовых границах:

Сегодня утром стало известно, что российский Центробанк в стороне не останется.

«Банк России принял решение начать 10 марта 2020 г. упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле. Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — говорится в сообщении банка.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев