Российские эксперты о деньгах, нефти и рекомендациях: «Я бы посоветовал ничего не делать в этой ситуации»

 
722
09 марта 2020 в 19:41
Автор: Александр Владыко

В России сегодня перенесенный выходной. Поэтому новости о 75+ рублях за доллар там получают с небольшой задержкой. А когда получают, то относятся к этому намного спокойнее белорусов. Единожды испуганные девальвацией, россияне так и не разучились считать, планировать и оценивать все в своих рублях, а не у. е. Вот что говорят эксперты на Востоке.

Дешевая нефть нужна, чтобы запустить экономику

(Евгений Коган, ru.investing.com)

«...Этот день запишут как „черный понедельник“. Ибо с этого дня можно будет исчислять историю очередного кризиса, абсолютно рукотворного. Причины понятны и логичны. Повод: всемирный психоз и подогрев истерических настроений, в том числе и в соцсетях...

...Цена на нефть (как и на любой иной товар) — это не только функция предложения, а еще и спроса. Со спросом сейчас и правда беда. Пока основной импортер нефти в мире, Китай, не запустит свою экономику вновь, нефть ни по 50, ни по 100, ни даже по 30 особо не нужна. Ее переизбыток...

Фото: www.if24.ru

...Пока дешевая нефть может помочь прежде всего Китаю запустить свою экономику. А там, глядишь, растущая и выздоравливающая экономика Китая потащит нефть наверх».

Российская нефть конкурентна при любых ценах

(Правительство России)

Министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у председателя правительства Михаила Мишустина заявил, что сценарий выхода из соглашения по нефти прорабатывался, текущая ситуация на рынке находится в пределах прогноза.

«Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза,говорится в сообщении на сайте правительства. — Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке».

Завтра все покажет

(Дмитрий Киселев)

«Не бегите в обменники. Завтра в 10:00 откроется реальный, а не виртуальный российский валютный рынок, тогда и наступит ясность и по настоящему курсу рубля. Виртуальный Forex пугает 75 рублями за доллар уже почти сутки, играя на панику, но не учитывая данные от главных российских игроков, чьи слова и действия на самом деле определяют курс нашей валюты».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#кризис #курсдоллара #курсевро #курсрубля #курсвалют #обвалрубля #биржа #валюта #бизнес #торги #солнцево #solncevo_online #solntsevostyle #solncewo

Публикация от Юрий и Татьяна (@ura.gagarin9)

«Локальная ценовая война»

Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов в беседе с «360» заявил, что «мы сейчас находимся в ситуации локальной ценовой войны». По его мнению, она продлится недолго. Цена на нефть, а также рубль, как считает эксперт, вряд ли долго продержатся на таких уровнях. Кризис, по мнению Адамидова, продлится до 18 марта, до встречи России с участниками ОПЕК+, после этого рынок вернется к стабильному состоянию. Он отметил, что если кризис завершится за одну или две недели, то ничего страшного не случится.

«Боюсь, падение продолжится»

Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовал обывателям не спешить с покупкой и продажей валюты. Он подчеркнул, что такие действия негативно сказываются на личном бюджете.

«Я бы посоветовал ничего не делать в этой ситуации, потому что дальнейшие изменения предсказать очень сложно... В любом случае, когда обыватель пытается использовать колебания курсов, обычно оказывается в проигрыше».

Завтра в столице должна начать работу Московская биржа. По мнению эксперта, за 24 часа ситуация может еще сильнее усугубиться. Колганов дал неутешительные прогнозы.

«Я боюсь, что падение продолжится и это негативно скажется на котировках не только цены нефти, но и акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний и на курсе рубля тоже».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оксана Полякова (@mmksu)

Впереди ускорение

(Команда аналитиков FxPro)

В более долгосрочной перспективе, когда пройдет первый шок от обвала цен на нефть, низкая стоимость сырья обещает обеспечить поддержку для мировой экономики. Так было после двух предыдущих обвалов в 2008-м и 2016-м, что обеспечило ускорение роста мировой экономики и помогло значительной части акций нащупать почву для роста.

Тем трейдерам, которые пытаются прямо сейчас оценить перспективы для входа на рынок, следует соблюдать повышенную осторожность. Резкие ослабления нефти и рынков создают обстановку для интервенций (вербальных и не только), которые будут призваны успокоить рыночную волатильность. Это означает, что в ближайшие дни на рынках могут происходить резкие движения как в одну, так и в другую сторону.

Ниже $30 быть уже не может

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов рассказал «РИА Новости», что ниже 30 долларов США за баррель нефть стоить не может.

— Хотя спекулятивно на несколько сессий мы при абсолютно негативном сценарии можем увидеть вплоть до 17 долларов. Но пока возврат цены нефти ожидается в интервале 40—50 долларов за баррель, — заявил эксперт.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев