Министр здравоохранения рассказал, не боится ли он здороваться за руку

 
13 586
139
09 марта 2020 в 12:30
Автор: Дарья Спевак

Глава Минздрава Владимир Караник рассказал, как изменилась его жизнь в связи с появлением коронавируса. Мы спросили у министра, здоровается ли он за руку, как часто моет и дезинфицирует руки, трогает ли ими глаза.

— В первую очередь не стало выходных. И спим мы мало. Когда был получен первый положительный тест у гражданина Ирана, первое совещание началось в три часа ночи. К тому времени у нас уже был список пассажиров самолета и список контактов первого уровня — принималось решение, когда они будут госпитализироваться. В полдесятого утра мы давали интервью... В ту ночь удалось поспать всего лишь три часа. Вот народ злобствует на тему «грязными глазами не трогайте глаза» — это можно понять, была банальная оговорка, за что я прошу извинения. На самом деле нельзя грязными руками трогать глаза. Думаю, все разумные люди это поняли, — сказал Владимир Караник.



Министр отметил: то, что нужно постоянно мыть руки, он усвоил еще со времен учебы в медуниверситете. В прошлом он активно работал хирургом, а там практика такая: если зашел в реанимацию и даже дотронулся до пациента или поправил ему одеяло, то не можешь отойти от его кровати, не обработав руки.

— Поэтому у меня на рабочем месте как был флакон с антисептиком, так и остался. То есть базовые принципы безопасности сформировались уже давно и не изменились. Я надеюсь, что эти принципы сформируются у всего нашего населения. За руку здороваюсь, конечно, — сказал министр.

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!