Никита — инвалид второй группы. У парня есть некоторые проблемы с передвижением из-за нарушения координации. При движении по эскалатору в метро ему удобнее оказываться с левой стороны. В Минске же все привыкли выстраиваться справа и создавать коридор для тех пассажиров, которые куда-то спешат. Понятно, периодически у Никиты возникают неприятности. Не глобальные, но все же. В какой-то момент парень обратился к правилам Минского метрополитена и понял, что придерживаться правого бока совершенно необязательно. В пресс-службе столичной подземки подтвердили его правоту.
Никита рассказывает:
— В какой-то момент я заинтересовался, имею ли право стоять на эскалаторе слева, не нарушаю ли чего. Пошел на сайт Минского метрополитена, там нашел правила и выяснил, что они утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 21.10.2014 №28. А в п.12.4 четко написано, что запрещено бежать и (или) идти по эскалатору, садиться на ступени или поручень, ставить ручную кладь на ступени или поручень. (Вот ссылка.)
То есть во время движения эскалатора пассажиры должны стоять и держаться за поручень. С какой стороны кто стоит, всем должно быть более-менее все равно. До 2014 года существовали другие правила, в которых говорилось, что да — пассажиру надо становиться справа, а слева можно проходить вперед.
Но потом стали проводить замеры. У нас метро неглубокое. Особо нет эскалаторов, на которых можно выгодно сэкономить время. Если пассажиры находятся слева и справа, общая проходимость получается более высокой, чем при выделении левого ряда.
Знаете, ввиду моих проблем я не могу пройти вперед и уступить путь человеку, который хочет прорваться по левому флангу, если справа стоят люди. Когда требуют, отвечаю, что есть правила. Люди реагируют по-разному.
В метро периодически крутят голосовые сообщения с рекомендациями держаться правого края. Обратился к работникам, они не смогли мне ответить. Говорят, я что-то путаю. Хотя их команды создают травмоопасную обстановку. В общем, привычка пассажиров сохранена. Хотя новые правила уже действуют больше пяти лет.
Звоним в пресс-службу столичной подземки, там говорят:
— Да, существуют правила пользования эскалаторами Минского метрополитена. Размещены на нашем официальном сайте и непосредственно возле каждого эскалатора. Есть перечень запрещенных действий во избежание травмирования. В пункте 12.4 написано, что нельзя бежать по эскалатору, садиться на ступени или поручень, ставить на них ручную кладь. То есть ходить и бежать во время движения эскалатора запрещено. Правила утверждены постановлением МЧС РБ от 21.10.2014.
Ввиду того, что ходить и бегать по эскалатору во время движения запрещается, вопрос о размещении слева или справа отпадает сам собой. Стоять можно там, где удобно. Человек, который соблюдает технику безопасности, не двигается. И если все ее соблюдают, то и пропускать вперед некого.
Безусловно, эти правила не всегда выполняются. И надо понимать, что человек, который идет или бежит по эскалатору, не только может травмироваться, но и травмировать других в случае какой-либо внештатной ситуации. К сожалению, иногда происходят травмы. Это не самые частые ситуации, редкие, но бывает.
Еще один важный момент: минское метро не глубокого залегания. У нас достаточно короткие эскалаторы (самый длинный в вестибюле номер 1 станции «Октябрьская»). Даже самый прыткий пассажир сэкономит не более 8 секунд на своем движении. Это не те цифры, ради которых стоит торопиться, подвергать риску себя и других пассажиров.
Да, у нас есть объявления про «трымацца правага боку». При этом есть объявления, которые говорят, что ходить или бегать по эскалатору во время движения нельзя. Мы прекрасно понимаем, правила пользования имеют рекомендательный характер. Мы не можем наказывать или воздействовать на пассажиров каким-то образом, кроме информационного. Это больше предупредительная мера.
К сожалению, не все пассажиры соблюдают правила и все равно торопятся, двигаясь по эскалатору. Во избежание негативных моментов делаем объявление про правую сторону. Оно родилось исходя из жизни, из практики.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!