В «Минсктрансе» показали, как обрабатывают общественный транспорт дезинфицирующими средствами

 
13 687
256
05 марта 2020 в 22:52
Источник: «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»

В Минске салоны общественного транспорта начали обрабатывать дезинфицирующими средствами, сообщает агентство «Минск-Новости». Процедура включает в себя мытье машины снаружи, сухую, влажную уборку салона, а также аэрозольную обработку. Вот как это происходит. 

На участок мойки транспорта заезжает автобус. Часть бригады уборщиков подвижного состава начинает приводить в порядок его салон. Затем в него заходит человек с распылителем в защитном костюме и маске, производит аэрозольную обработку дезинфицирующими веществами. Совсем скоро автобус уходит под большие и высокие щетки, которые смывают грязь с его корпуса. По соседней линии на участок заходит очередной автобус.

— Если автобус за день выходит на линию дважды, он, соответственно, и два раза подвергается полной обработке, в том числе и дезинфицирующими веществами, позволяющими обеспечить антибактериальную защиту пассажиров в его салоне. Время приведения техники в порядок зависит от ее модели. На 107-ю модель автобуса МАЗ в среднем уходит около 15 минут, на 203-ю — 10—12 минут. В наиболее напряженные часы они обслуживаются на участке сразу на двух линиях мойки, — говорит главный инженер транспортного парка «Минсктранса» Игорь Кульвановский.

— Подобное обслуживание наземного общественного транспорта в нашем подразделении «Минсктранса» началось с 24 февраля, — рассказывает начальник сектора охраны труда транспортного парка «Минсктранса» Иван Котов.  В остальных филиалах предприятия усиленный режим обработки начался еще раньше. В сухую уборку входит подметание салона, в мокрую — мытье пола и протирание мест салона, соприкасающихся с пассажирами. Это все поручни, сиденья и двери, в том числе и место водителя. При аэрозольной обработке используем специальные дезинфицирующие вещества предприятия «БелАсептика», сертифицированные Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Приобретаем их в виде жидкого концентрата, который затем разводится в нужной консистенции с водой.

После появления на планете коронавирусной инфекции дозировка этого вещества при обработке салонов наземного общественного транспорта была увеличена. Наш водительский состав ежегодно проходит 10-часовой техминимум. Это программа, по которой также обучают использованию индивидуальных средств защиты. Кроме этого, во многих местах транспортного парка, а также на диспетчерских пунктах наших маршрутов, где наблюдается наибольшее скопление работников (в столовой, в цехах, в санузлах, в коридорах), установлены специальные дозаторы для рук с дезинфицирующим раствором. 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»