Минздрав: 14,5 тысячи белорусов взяты на контроль по коронавирусу

 
35 612
582
04 марта 2020 в 15:17
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Об этом во время брифинга в Министерстве иностранных дел заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. В эти 14,5 тыс. входят либо люди, которые находились в окружении заболевших, либо те, кто пересекал границу и был в неблагополучных странах или прибыл из неблагополучных стран. Цифра в целом за весь период наблюдений.

Главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова отмечает, что в Беларуси сейчас зарегистрированы два очага коронавирусной инфекции. Один из них — в Минске, второй — в Витебске.

— В Беларуси сегодня лабораторно подтверждено шесть случаев коронавирусной инфекции, — заявила она. — Все заболевшие находятся в удовлетворительном состоянии, практически бессимптомное течение заболевания. Но при этом я хочу отметить, что система здравоохранения при получении информации о ситуации в мире предприняла ряд мер, направленных на раннее выявление тех, кто может являться носителем либо находиться в состоянии предзаболевания. Для того, чтобы как можно раньше локализовать и не допустить распространения инфекции. Эта тактика в какой-то степени сработала и в тех шести случаях, которые у нас сегодня зарегистрированы, это еще раз подтвердило, что действия Минздрава в целом имеют позитивный характер для общего эпидемиологического состояния в стране.

Первый случай — это студент одной из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, был до проявления заболевания приглашен в студенческую поликлинику, где ему предложили пройти исследования на коронавирусную инфекцию. При получении результатов у него были некоторые изменения в состоянии здоровья, совершенно легкие. Предложили госпитализацию и всем тем, кто контактировал с ним, а это в основном была семья, были госпитализированы сразу при получении положительного результата. Таким образом, еще три человека из семьи, которые были госпитализированы и уже несколько дней находились на стационарном лечении, не смогли распространять инфекцию по месту работы и по месту жительства. Хочу отметить, что один из близко контактировавших — практически на следующие сутки у него было установлено наличие вируса. А еще два человека — в последующие дни. Таким образом, мы, на наш взгляд, предотвратили распространение некоего количества инфекции на территории города Минска.

Вторая группа — два человека из Витебска, прибывшие из Милана. Сначала один, потом контактный тоже был госпитализирован. Вот шесть человек, которые сейчас находятся в инфекционных стационарах. Еще раз скажу, что состояние их удовлетворительное, никаких симптомов заболевания практически не наблюдается.

Минздрав отмечает, что под контролем и лабораторным обследованием за весь период наблюдений находилось 14,5 тыс. человек.

— Это те, кто либо находился в окружении, либо пересекал границу и был в неблагополучных странах либо прибыл из неблагополучных стран. Это в целом суммарно за весь период. У нас сегодня функционирует два контакт-центра для тех, кто прибывает из неблагополучных стран, — отметила Жукова. — Они проходят обследование и находятся там 14 дней. Сегодня более 300 человек оттуда выбыло. Какое-то определенное количество находилось на медицинском наблюдении на дому, так называемая самоизоляция и ограничение контактов. Часть еще находится под наблюдением. На наш взгляд, эта мера предупредительного характера позволяет нам минимизировать последствия появления возбудителя коронавирусной инфекции на территории Республики Беларусь. Такая тактика и будет продолжаться.

Мы ввели практику контроля в национальном аэропорту сначала для граждан, которые прибывали из КНР, а после, согласно рекомендациям ВОЗ, расширили перечень стран и установили три пункта забора материала. Они установлены в зоне получения багажа. Тесты предлагаются всем гражданам из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, чтобы они чувствовали себя спокойно и не испытывали сомнений по поводу своего здоровья. 

Каких-то запретов на проход пограничных территорий без информации о сдаче таких анализов нет. Это не принудительная, а добровольная мера. Единственное, мы, конечно, берем в обязательном порядке данные у погранслужбы, чтобы иметь информацию обо всех гражданах, которые прибывают из неблагополучных стран. Отмечу, это помогло нам в раннем выявлении одного из заболевших. 

Мы считаем, что такие меры необходимы, и рассчитываем на добровольное прохождение исследования всех прибывших из опасных регионов. Это бесплатное обследование за счет бюджета. Если результаты будут положительными, мы сообщим сразу. 

Кроме того, Жукова прокомментировала последние новости. Россия ввела запрет на вывоз защитных масок и бинтов, а также дезинфицирующих средств. В белорусском Минздраве пока обрабатывают информацию и уточняют позицию ведомства. Будут ли приняты в РБ идентичные российским меры, пока неясно.

Представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев рассказал о мерах предосторожности. В очередной раз пожелание чаще мыть руки и использовать дезинфицирующий раствор. Мол, 80-процентный спирт убивает вирус. Тогда Бердыклычева спросили, убивает ли вирус 40-процентный спирт.

— По незнанию есть распространенное мнение, что алкоголь может помочь в случае с вирусом. В рекомендациях ВОЗ сказано, что 80-процентный спирт убивает коронавирус полностью. И есть рекомендация использовать дезинфицирующий раствор. По алкоголю таких рекомендаций нет. Это разные истории — дыхательные пути и пищевой тракт. Потребление алкоголя — абсолютно не действенный метод в случае коронавируса, — ответил он.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев