Казахстан готов продавать нефть Беларуси при условии уплаты экспортной пошлины

 
23 542
355
02 марта 2020 в 14:59
Автор: Никита Мелкозеров

Об этом рассказал сегодня журналистам вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, сообщает БЕЛТА. «Наша страна, когда экспортирует нефть, использует таможенную пошлину. На нефть она в размере $60 за тонну и около $30 — за переработанный продукт», — отметил чиновник.

Торебаев говорит, что заключение соглашения по торговле нефтью с Беларусью — сложный вопрос. Мол, когда казахи экспортируют нефть в близлежащие страны, то используют пошлину. Наша страна, в случае заключения соглашения, должна будет применять такую же пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Беларусь.

— Нам нужно обезопасить свой рынок в том плане, чтобы не было реэкспорта. По нашим подсчетам, если мы не будем использовать этот механизм, потери составят порядка $200 млн с учетом того, что сейчас потребность Беларуси, которая нам была озвучена, составляет 3,5 млн т нефти, — сообщил вице-министр.

По его мнению, соглашение между Беларусью и Казахстаном по поставкам нефти должно быть заключено, так как это в интересах обеих стран.

— Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно садминистрировать этот вопрос и гарантировать нам то, что не будет реэкспорта, а тот товар, который будет производиться на НПЗ Беларуси, будет потребляться внутри страны, — подчеркнул Торебаев. — Мы ждем механизма гарантирования, для этого есть широкий спектр возможных решений, например, сделать балансный анализ и анализ того, где и кем нефтепродукты будут потребляться.

Также вице-министр сообщил, что в настоящее время переговоры идут, соглашение о поставках нефти будет подписано, как только белорусская сторона предоставит механизм гарантирования.

(будет дополнено)

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев