«Белнефтехим»: «Сафмар» поставит в Беларусь в марте 300 тысяч тонн нефти, «УДС нефть» — 50 тысяч

 
8197
189
27 февраля 2020 в 19:34
Источник: БЕЛТА

«От „Сафмара“ ожидается 300 тыс. т нефти, от „УДС нефти“ — 50 тыс. т», — сообщил Александр Тищенко, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим». Комментируя появившиеся слухи о возможных поставках нефти в Беларусь «Роснефтью» и «Татнефтью», он отметил, что переговоров по поставкам на март с ними не ведется.

«Однако эти инсайдерские сигналы можно связать с последними новостями о падениях цен на мировом рынке нефти. Предложений сорта Urals в портах стало больше, чем раньше. Объем, который раньше забирала Беларусь, перекачан в танкеры», — добавил Александр Тищенко.

Известно, что нефть в Беларусь собирались поставлять шесть российских компаний, среди которых «Сафмар» и пять новых для Беларуси поставщиков. Нефть будет продаваться по рыночной цене без премии.

В марте также ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тысяч тонн российской нефти для белорусских НПЗ, которая была куплена через трейдеров без премии. Кроме того, сделка с азербайджанской Socar предусматривает в марте поставку двух танкеров нефти — это около 160 тыс. т. В Беларусь нефть будет доставлена через Украину по нефтепроводу Одесса — Броды.

«Для внутреннего рынка хватает. Когда уладим вопросы с Российской Федерацией, будут восстановлены остальные объемы по экспорту. Но критический объем экспорта мы тоже выполняем, — сказал вице-премьер Игорь Ляшенко. — В целом в текущем году на переработку на белорусские НПЗ поставляется порядка 1 млн тонн нефти в месяц. На март предусмотрен такой же объем, как было в январе и феврале. То есть соответствующая эффективность загрузки производств».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА
Без комментариев