В декабре в Беларуси было 11 ясных дней, в феврале солнце светит каждый день

 
8149
83
25 февраля 2020 в 17:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner

В декабре прошлого года Олег Газманов оставил себе всего лишь двадцать ясных дней. Белорусам, по данным Белгидромета, он дал возможность увидеть декабрьское солнце одиннадцать раз. Немного, но в сравнении с 2018 годом это успех: в последний месяц позапрошлого года солнце выглянуло лишь четыре раза. Олег Михайлович подобрел?

Январь подарил нам тринадцать ясных деньков. Это на один больше, чем год назад. Февраль — традиционный лидер по выработке витамина D у белорусов. Месяц еще не закончился, а уже порадовал нас двадцатью четырьмя безоблачными днями, то есть солнце светит нам каждый день! Прошлый февраль, например, насчитал семнадцать.

— Мы считаем количество дней с солнцем. Если был какой-то прожог или на датчик поступала прямая солнечная радиация хотя бы в течение десяти минут, то это фиксируется, — пояснили Onliner в Белгидромете. Синоптики напоминают, что это данные по всей стране.

Тем временем напомним, что климатическая зима в Беларуси до сих пор не наступила. Ранее синоптики рассказали Onliner, что в целом 2019 год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси — это с 1881 года. Средняя температура воздуха на территории страны составила плюс 8,8 градуса, это на 2,1 градуса выше климатической нормы. Предыдущий температурный рекорд был побит в 2015 году.

— Все месяцы, за исключением января и июля, были теплее обычного. В прошлом году в течение всего января даже удерживался снежный покров, — рассказывали синоптики. — Весь июль тоже был холодным — это все мы помним. Остальные месяцы были теплыми — в течение года регистрировалось очень много рекордов дня и месяца, особенно начиная с сентября. Осень выдалась особенно теплой.

Несмотря на то, что июль был холоднее обычного, самым жарким в прошлом году стал первый день этого месяца. 1 июля 2019-го на брагинской метеостанции воздух прогрелся до плюс 36,4 градуса. А потом похолодало.

— Весь летний сезон был теплее обычного. По республике было отмечено от 26 до 54 дней с температурой выше 25 градусов — это выше средних многолетних значений. А вот число жарких дней (с температурой выше 30 градусов. — Прим. Onliner) составило от двух до двадцати дней, хотя обычно регистрируется от одного до шести таких дней, — сообщили в Белгидромете.

Климатическое лето в прошлом году длилось четыре месяца — с середины мая до середины сентября. А вот климатическая зима в Беларуси не наступила до сих пор — переход среднесуточной температуры воздуха не прошел через ноль градусов в сторону похолодания. Все это с аномально теплой погодой.

— Декабрь прошлого года был одним из самых теплых — он занял второе место за историю метеонаблюдений. До этого самым теплым считался декабрь 2006 года. Но в 2019-м средняя температура первого зимнего месяца составила 1,9 градуса тепла. Это на 5,2 градуса выше климатической нормы.

Чем грозит такая «недозима», мы рассказывали здесь.

крем для тела, для всех типов кожи, свойства - увлажнение/питание/усиление эффекта загара, активные ингредиенты - масло бурити/макадамия, объем 150 мл

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner
Без комментариев