Перестановки в КГБ и МВД: назначены новые первые заместители глав ведомств

 
UPD
15 131
186
25 февраля 2020 в 12:57
Автор: Андрей Рудь. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 25 февраля произвел кадровые перестановки в структуре Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Об этом информирует пресс-служба президента. В обоих ведомствах назначены новые первые заместители руководителей. Сергей Теребов (прежде начальник управления КГБ по Гомельской области) назначен первым заместителем председателя КГБ. Первым заместителем главы МВД назначен Геннадий Казакевич.

«Проверили разносторонне. Со всеми структурами»

Место Теребова в Гомеле займет Александр Мельников (прежде начальник управления собственной безопасности КГБ).

Геннадий Казакевич до нового назначения руководил главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД.

Пресс-служба отмечает, что Александр Лукашенко не ограничился формальной процедурой назначения, а подробно расспросил руководителей Госсекретариата Совета безопасности, МВД, КГБ и самих назначаемых о ситуации в курируемых сферах, степени компетенции, предыдущем опыте.

«Данные кандидаты проверены. Каких-то препятствующих назначению обстоятельств нет, товарищ президент», — отрапортовал государственный секретарь Совбеза Андрей Равков.

«Что написал Вакульчик, то и есть?» — спросил президент.

«Нет, проверили разносторонне. Со всеми структурами», — заверил руководитель Госсекретариата.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил: «В соответствии с вашими требованиями мы исходили из того, что должны быть решительные руководители, способные возглавить работу на своем участке и обеспечить выполнение задач».

Казакевич о заземленности

БЕЛТА сообщает, что, рассказывая о новом первом заме, глава МВД Юрий Караев отметил его успехи в борьбе с распространением наркотиков.

Сам Геннадий Казакевич сказал: «Если говорить о структуре преступности, то, безусловно, количество преступлений по линии уголовного розыска больше. Однако если мы говорим об изощренности преступников, о преступлениях в интернете, то подразделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми является самой продвинутой службой криминальной милиции МВД с точки зрения IT-технологий».

В числе наиболее важных направлений работы он также назвал борьбу с коррупцией, противодействие экстремизму. Вместе с тем 70% преступлений по линии уголовного розыска составляют преступления против собственности и имущества граждан.

«На 30% остаются коррупция, террор, наркотики и торговля людьми… — сделал вывод Александр Лукашенко. — Я вас к этому и подводил, чтобы задать вопрос. Вы достаточно здесь профессиональны? Извините за то, что я задаю вам его. Потому что в последнее время вы в основном занимались борьбой с наркотиками и торговлей людьми. Хотя это очень важные, относительно новые направления, а вот эта уголовщина… Заземлены ли вы, как сказал Юрий Караев, по этой тематике?»

Геннадий Казакевич рассказал, что ранее служил в должности начальника следственного управления города, работал в службе по борьбе с экономическими преступлениями. Оперативно-разыскная деятельность в целом одинакова для всех подразделений криминальной милиции, хоть и есть своя специфика. «Буду вникать в нее, организовывать работу», — заверил он.

Теребов о влиянии на страну извне

Что касается нового второго человека в КГБ, то Сергей Теребов сообщил БЕЛТА, что будет усилена работа по недопущению деструктивного влияния на Беларусь: «Должность первого заместителя председателя предусматривает решение задач исключительно в компетенции КГБ, в числе которых организация контрразведывательной деятельности, борьба с терроризмом и ряд иных. С учетом этого направления работы были конкретизированы. Каждый год вносит свои коррективы. В целом обстановка стабильная, контролируемая. Но необходимо учитывать все-таки транзитный характер нашей республики. Основной задачей будет недопущение деструктивного влияния извне. На этом будут сосредоточены основные усилия в работе».

Он рассказал, что глава государства особо остановился на вопросах борьбы с коррупцией: «Была обозначена необходимость добывания исчерпывающей информации о противоправной деятельности фигурантов, недопустимости формализма, шаблонности в работе, дублирования задач правоохранительных органов».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: president.gov.by