Минздрав о новой зарплате медиков: факты снижения единичны

 
15 910
344
25 февраля 2020 в 11:38
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Сегодня состоялась итоговая коллегия Минздрава, на которой присутствующие слушали доклад главы ведомства и его мысли о состоянии отрасли. Понятно, что наиболее драматическими были финансовые темы. Владимир Караник отметил, что внедрение клинико-затратных групп на основе медико-экономических стандартов позволит осуществить переход от принципов содержания организаций здравоохранения к принципам оплаты за оказанные объемы медицинской помощи. «Деньги должны двигаться за пациентом. И для этого создается эта система, — с нажимом отметил министр. — Это те деньги, которые позволят обновлять материально-техническую базу и позволят увеличить заработную плату в наиболее эффективно работающих центрах».

Что касается заработной платы работников здравоохранения, министр привел следующую статистику. В РБ за январь — декабрь 2019-го она составила 776 рублей. Из них у врачей — 1422 рубля при коэффициенте совместительства 1,36, у средних медицинских работников — 876 рублей при коэффициенте совместительства 1,26.

— В 2019-м была проведена работа по переходу с 1 января 2020-го на новые условия оплаты труда бюджетных организаций. Принят ряд постановлений, организована широкая разъяснительная работа. На сегодняшний момент хочу выразить слова благодарности руководителям. Январь у нас прошел достаточно спокойно. Факты снижения заработной платы на местах мы фиксировали в единичных случаях. Они оперативно решались. Но я понимаю, что впереди еще оплата за февраль, и прошу никого не расслабляться, держать руку на пульсе и контролировать уровень начисленной и полученной зарплаты. Потому что мы видим в интернете, какую социальную напряженность вызывают все факты снижения оплаты труда нашим работникам.

Надо шире проводить разъяснительную кампанию. Потому что большинство медработников банально не понимают, графы написаны в расчетных листах. Они только смотрят на итоговую цифру, не обращая внимания на то, что в одном месяце была материальная помощь, а в другом уже нет. Поэтому прошу в каждом случае относиться максимально внимательно и не отмахиваться от жалоб пациента. Потому что если они пришли к нам и мы им не помогли, то дальше они пойдут в интернет и другие социальные сети рассказывать о том, что мы глухи к их потребностям. Этого нельзя допустить, — подчеркнул министр.

В 2020-м, по словам Караника, Минздрав продолжит реализовывать работу по выполнению поручения главы государства по поэтапному повышению в два раза зарплаты к 2025 году. Мол, должен быть продолжен мониторинг по введению новой системы оплаты труда. А все факты формального отношения к этому вопросу будут наказываться самым жестоким образом.

По данным Белстата, средняя номинальная начисленная зарплата медиков за январь составила 979,3 рубля, в ноябре 2019-го она была 932,7. Согласно статистике, в новом году она увеличилась на 46,6 рубля. Если ваши расчетники показывают другую разницу, пишите на ds@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев