Министр здравоохранения про напряженную демографическую ситуацию и критику курсов повышения квалификации

 
20 522
257
25 февраля 2020 в 16:36
Автор: Никита Мелкозеров

Больницы, клиники и другие белорусские медучреждения пройдут аккредитацию на соответствие базовым стандартам уровня оказания помощи. Своих исторических минимумов в 2019-м достигла младенческая смертность. Разница в продолжительности жизни между городским и сельским населением уменьшается, но она по-прежнему есть. Система последипломного образования консервативна и не успевает за развитием технологий. Экономический эффект от инновационной деятельности в системе здравоохранения составил более 90 млн рублей. Послушали доклад министра здравоохранения и записали все самое интересное.

«Демографическая ситуация в республике остается напряженной»

Министр начал с того, что система здравоохранения внесла вклад в обеспечение демографической безопасности страны. Своих исторических минимумов в 2019-м достигли младенческая смертность (2,4 промилле) и материнская смертность (1,1 на сто тысяч родившихся живыми детей). При этом в Гродненской, Могилевской областях и Минске младенческая смертность ниже общереспубликанских показателей. Единственный случай материнской смертности по акушерским причинам произошел в Минской области.

— Несмотря на такие достойные результаты, службы должны находиться в состоянии постоянной готовности для оказания экстренной помощи, — подчеркнул Караник. — Современная демографическая ситуация в республике остается напряженной. Низкий уровень рождаемости, старение населения. Коэффициент рождаемости в Республике Беларусь продолжает снижаться. В 2019-м был 9,4 промилле. В предыдущем — 10,1. Коэффициент смертности остался на прежнем уровне — 12,8.

Министр перечислил причины демографической обстановки и заключил: «Мы должны делать все, чтобы желающие иметь детей получили такую возможность».

«Мы вправе требовать исполнения стандартов оказания медпомощи»

— В разных регионах у нас разные показатели смертности, и есть те, в которых они значительно выше средних, — отметил Караник.

Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси, согласно реализуемым ныне программам, должна составить 75,43 года.

— Разница в продолжительности жизни между городским и сельским населением уменьшается, но она по-прежнему есть. Есть разница по регионам. И в идеале таких разбежек быть не должно. По всей стране обеспечено выполнение социальных стандартов в области здравоохранения (в том числе и вопросов, касающихся финансирования). Поэтому мы вправе требовать исполнения стандартов оказания медпомощи. Вне зависимости от места проживания пациента.

Что касается здравоохранения в столице, с одной стороны, это самые низкие в стране показатели смертности, с другой — невыполнение нормативов обеспеченности населения врачами общей практики, ведущими прием взрослого населения.

«Необходимо еще раз пересмотреть учебную программу подготовки»

Касаемо других регионов, Караник считает необходимым продолжить работу по обеспечению максимально эффективного взаимодействия с местными органами власти по вопросам охраны здоровья. Ведь, как показывает практика, налаженный контакт позволяет обеспечить лучший результат работы медиков.

— И мы очень надеемся, что коэффициент роста расходов на здравоохранение будет обеспечен не только на республиканском уровне, но и на местном. Обращаюсь к заместителям председателей облисполкомов. В ряде районов из года в год складывается ситуация просроченной кредиторской задолженности перед «Белфармацией». Считаю данную ситуацию недопустимой и прощу принять адекватные меры.

Наиболее значимыми ресурсами системы министр назвал медицинские кадры.

— Следует отметить, система их подготовки постоянно развивается, но интенсивность процесса следует соотнести с требованиями сегодняшнего дня. Минздрав вместе с ректорами медуниверситетов, директорами РНПЦ считает необходимым еще раз пересмотреть учебную программу подготовки специалистов.

«Мы нуждаемся в хорошо подготовленных руководителях»

Министр ратует за то, чтобы новшества служили улучшению учебного процесса. И в продолжение критикует систему последипломного образования. Мол, она консервативна и не успевает за развитием технологий. На ряде кафедр одни и те же лекции читаются уже на протяжении десятилетий.

— Многие наши коллеги относятся к курсам повышения квалификации как к дополнительному отдыху и возможности сменить обстановку, а не как к возможности овладеть новыми знаниями и технологиями.

Еще одна острая проблема сферы, по мнению Караника, резерв руководящих кадров. Мол, в некоторых случаях в его подготовке используется абсолютно формальный подход.

— Мы нуждаемся в хорошо подготовленных руководителях, но на сегодняшний момент молодые руководители не владеют вопросами экономики здравоохранения, проведения закупок, трудового законодательства, охраны труда и управленческих технологий. <…> Нам необходимо выявлять талантливую молодежь с первых дней работы и обеспечивать ее адекватное развитие. Только при хорошо подготовленных управленцах мы обеспечим планомерное развитие нашей отрасли и достижение поставленных перед ней целей.

«Согласование сроков поставок иногда затягивается на недели»

— В рамках модернизации в 2019-м в каждом регионе проведены мероприятия по приведению в должный вид и строительству новых объектов здравоохранения. Закончена реконструкция лечебных корпусов Осиповичской ЦРБ. Завершено строительство Островецкой ЦРБ, — отметил министр. — Помимо этого, Минздрав ввел систему мониторинга использования дорогостоящей медицинской техники. Проводится работа по совершенствованию системы госзакупок, по подписанию меморандумов сотрудничества с производителями наиболее широко используемого в стране медоборудования.

Прорабатываются возможности заключения комплексных сервисных контрактов, а также контрактов полного жизненного цикла — они обеспечивают как поставку самого оборудования, так и всех расходов для его бесперебойной эксплуатации в течение 8—10 лет. Если опыт будет положительным, то его растиражируют по стране.

Минздрав получил прямые консультации по рекомендуемым ценам на запчасти медоборудования, чтобы избежать его завышенной стоимости. В итоге по некоторым позициям цена запчастей снизилась более чем в два раза.

— С этого года в контрактах на поставку запчастей указывается срок — десять рабочих дней. И мы нацелены на дальнейшее сокращение сроков восстановления работоспособности оборудования. Но в настоящий момент еще есть ситуации, когда согласование сроков поставки затягивается на недели. В единичных случаях и на месяцы. Это недопустимо. Прошу обратить на это самое пристальное внимание.

В 2019 году введены 905 научных разработок. Экономический эффект от инновационной деятельности в системе здравоохранения составил более 90 млн рублей. Караник отметил, что сфера заинтересована в ориентированных на практику разработках.

«Без аккредитации не будет госфинансирования»

Также министр отметил, что все медицинские учреждения пройдут процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. Речь о требованиях, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания помощи.

— Если безопасно оказывать спецпомощь невозможно, учреждение не получит аккредитацию для оказания данного вида помощи. Соответственно, специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где имеется все необходимое оборудование и кадры, позволяющие ее оказывать на современном безопасном уровне, — поделился Караник.

В Беларуси планируется два вида аккредитации медучреждений: базовая для госучреждений и добровольная. Последнюю смогут проходить и частные медицинские центры. Если медучреждение не пройдет аккредитацию на оказание определенных видов помощи, то оно не будет финансироваться из госбюджета.

Система аккредитации начнет вводиться в нынешнем году. Планируется, что в полном объеме она заработает с 1 января 2023 года.

инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 12 измерений
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев